Новости

Бум во время кризиса

На рынке алюминиевого сплава произошло неожиданное увеличение спроса

Rusmet.ru, Галина Резник

Неожиданный рост спроса на вторичный алюминий в Европе поставил его производителей в трудную ситуацию. Потребители настолько увеличили закупки по контрактам, что для выполнения договорных обязательств поставщикам пришлось закупать материал на спотовом рынке, где возник дефицит.

Причины такого оживления в сезон отпусков пока непонятны. Обычно в июле и августе покупатели уходят с рынка, поскольку они запасаются материалом заранее, задолго до традиционных остановок предприятий на профилактику и текущие ремонты, к которым поставщики металла приступают именно сейчас. Тем не менее, в конце июля много заявок на вторичный алюминий со срочной поставкой (в июле–августе) поступило, в частности, от германских покупателей. Увеличили закупки сплавов и британские заводы.

Производители вторичного металла говорят, что если спрос стабилизируется на этом уровне, у них появятся определенные основания для оптимизма. Тем не менее, они не планируют увеличивать загрузку мощностей в летние месяцы. Дело в том, что из-за экономического кризис в Европе производителям сплавов не удалось повысить цены на свою продукцию несмотря на увеличение спроса.

При этом, стоимость алюминиевого лома остается высокой. На европейском рынке сохраняется дефицит, поскольку ослабление евро по-прежнему препятствует импорту. В этой ситуации сделок на рынке лома заключается мало. Трейдеры отказываются снижать цены, а производители сплавов не желают закупать на таких условиях большие объемы сырья, поскольку это приведет к дальнейшему сокращению их рентабельности. Они надеются, что им удастся повысить цены в августе, когда покупатели начнут запасаться металлом на сентябрь. Однако планировать долгосрочный выпуск металла и, соответственно, объемы закупок лома они не могут. В ближайшее время их клиенты будут заключать только краткосрочные сделки, поскольку в условиях экономической нестабильности рыночные тенденции меняются слишком быстро.

В то же время, европейский заготовительный бизнес сейчас процветает. Рост производства в металлообрабатывающих отраслях Евросоюза привела к такому нарастанию поставок промышленного лома дилерам, что их складские мощности перегружены. Они уменьшили закупочные цены, но поток сырья пока не слабеет, а снижать продажную цену материала трейдеры не намерены.

Аналогичная ситуация сложилась и в США. Хотя в июле национальная автомобильная промышленность увеличила закупки сплавов, их производители не желают существенно увеличивать выпуск продукции и приобретать лом про запас. Они ограничиваются объемами, которые необходимы для текущей работы. Такая политика препятствует повышению цен на лом. Склады поставщиков переполнены, а это ослабляет их позиции на переговорах.

Поэтому почти единственная категория старого лома, на которую цены немного выросли — это алюминиево-медные радиаторы, причем подорожание составило всего один цент: от $1,59–1,64 за фунт в середине июля до $1,6–1,65 в конце. Правда, цены на лом средних категорий тоже немного прибавили: на сегрегированную обрезь 5052 они увеличились до 88–90 центов за фунт, а на смешанную обрезь с низким содержанием меди — до 75–77 центов.

С другой стороны, несмотря на дефицит поставок, алюминиевый дробленый лом (Twitch) даже подешевел от 75–76 центов за фунт до 74–75 центов. Трейдеры предсказывают, что дефицит этого материала сохранится и в августе. Один из поставщиков Twitch сообщил, что вынужден был отказаться от некоторых продаж из-за отсутствия материала, и что, по его мнению, запасов сейчас нет ни у кого. Цены же, по его словам, не выросли из-за жесткой позиции покупателей: у производителей сплавов слишком низкая маржа.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.