Новости

Антикризисные программы

Европейские производители сплавов и переработчики алюминиевого лома разрабатывают стратегии выживания в условиях затяжного спада

Rusmet.ru, Галина Резник

Участники рынка вторичного алюминия весьма скептически относятся к перспективам европейской экономики. По их мнению, падение спроса на конечную продукцию будет продолжаться, а это приведет к более частым неплатежам со стороны потребителей сплавов и лома в 2013 году. На 20–й конференции Recycled Aluminium Conference, проведенной Metal Bulletin в Зальцбурге, топ-менеджеры крупнейших компаний отрасли отмечали, что кризис продолжает расширяться. Проблемы уже вышли за пределы таких стран, как Италия и Испания, они возникли также в странах Восточной Европы и СНГ. Некоторые компании даже собираются остановить свои предприятия на продолжительные каникулы со второй половины декабря, хотя еще в прошлом году они работали вплоть до Рождества.

Восточная Европа традиционно воспринимается как «мастерская Запада», поскольку дешевая рабочая сила и благоприятный налоговый климат привлекают туда таких производителей, как, например, Peugeot-Citroen. Однако сейчас в регионе, как и в западной части континента, зарегистрированы тысячи просроченных платежей. В результате маржа поставщиков материала резко сократилась. Трейдеры говорят, что продать материал легко, намного труднее – получить деньги. В отличие от ситуации в первом полугодии, начиная с третьего квартала, число неплатежей стало увеличиваться и ожидается, что в четвертом они примут катастрофические масштабы. Прогноз на будущий год и вовсе не радует. Даже в Германии рост ВВП в третьем квартале был почти нулевым, да и дальнейшие перспективы экономики Еврозоны оптимизма не вызывают. Вполне вероятно, что ситуация продолжит ухудшаться, а сокращение объемов производства и закрытие заводов просто неизбежны.

Крупнейший из европейских потребителей вторичного алюминия – Германия, но и там ситуация ухудшается из-за ослабления экспортных рынков. Во Франции ситуация еще хуже, поскольку долговой кризис Испании, Италии и Греции сказывается на ее экономической стабильности. Фактически, весь юг Европы испытывает серьезные экономические трудности. В этой ситуации трейдеры по лому пытаются перенаправить свои поставки в Восточную Азию, где спрос на вторичный алюминий сохраняется на сравнительно высоком уровне.

Производителям же сплавов приходится труднее. Заводы, выпускающие слитки для автомобильной отрасли или авиационной промышленности, вынуждены закупать лом по высоким ценам из-за его дефицита, тогда как цены на их продукцию продолжают падать. Правда, заводы, производящие полуфабрикаты, которые используют более специализированные категории лома, но приобретают его у более широкого круга поставщиков, получают сырье по сравнительно низким ценам. Тем не менее, рост неплатежей подрывает и их жизнеспособность.

В этой ситуации производители сплавов начинают переходить к функционированию по «замкнутому циклу» и используют собственный лом, который генерируется на их предприятиях. Таким образом, они могут, в большой мере, отказаться от услуг дилеров. Эта идея не нова, но раньше она не привлекала большого внимания. Однако в последние месяцы тенденция стала усиливаться, поскольку компании сосредоточили усилия на повышении эффективности и сокращении затрат. Генри Ибберсон, заместитель директора британского производителя вторичного алюминия Mil-Ver Metal, отмечает, что отрасль фактически не контролирует 70% затрат на производство сплавов.

Аналогичная ситуация сложилась и в сегменте первичной переплавки, соответственно, идея замкнутого цикла обретает популярность и в этой сфере. При этом, по оценкам отраслевых экспертов, в 2013 году объемы производства вторичного алюминия сократятся на 15% или более, поэтому, несмотря на показной оптимизм некоторых игроков, основная задача производителей – восстановление приемлемой разницы между стоимостью лома и ценами на сплавы.

С этой целью, можно, например, создавать взаимовыгодные стратегические партнерства с покупателями, которые могли бы в трудные времена поддержать своих надежных поставщиков. А в отношении стоимости лома, проблему действительно может решить использование «замкнутого цикла». Производители сплавов могут предоставить своим покупателям полную техническую поддержку в отношении лома, который у них образуется: его можно выкупать, перерабатывать по толлингу или производить из него нужные этим заказчикам сплавы. Иногда их лом загрязнен, тогда его можно перерабатывать в печах, чтобы он соответствовал спецификациям клиента. Существенно, что предприятия по первичной переплавке не способны предоставлять весь этот сервис в полном объеме, поэтому здесь у производителей сплавов есть серьезное преимущество.

Соответственно, и переработчики лома готовятся к выживанию в нетрадиционных условиях, когда их пытаются вытеснить из цепи поставок. Некоторые из них двинулись по пути диверсификации сервиса. Они предлагают клиентам услуги в сферах логистики, хранения, оборудования и транспортировки материала. Похоже, такой путь действительно открывает возможность сохранить свое место в поставочном звене. По сути, они предлагают своим клиентам альтернативу на тот случай, если их «замкнутый цикл» окажется «разорванным» из-за проблем, связанных, например, с недостатком складских мощностей или загрязнением материала. Возможности выжить есть у большинства участников рынка. Главное – вовремя заняться их реализацией.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *