Новости

Европейский застой

Цены на алюминиевый лом и сплавы практически не изменились с начала октября

Rusmet.ru, Галина Резник

Котировки евро так и не выросли до уровня, при котором экспорт из Великобритании на континент может стать выгодным. Однако сделки на внутреннем рынке тоже практически не заключаются. Многие компании приостановили закупки в ожидании отраслевой конференции Aluminium 2012 в Дюссельдорфе, на которой должна проясниться ситуация с балансом спроса и поставок в 2013 году.

Торговля ломом тоже практически замерла, рост цен затормозился. Несмотря на дефицит лома потребители не желают платить завышенные цены, тем более, что производители сплавов запаслись сырьем по более низким ценам предыдущих нескольких недель и теперь имеют возможность жестко противостоять попыткам дальнейшего повышения. Поэтому после активных продаж во второй половине сентября дилеры по лому не могут найти покупателей на материал, который предлагается в верхней части ценового диапазона.

При этом, давление со стороны потребителей усилилось в связи со снижением цен на ЛБМ: 9 октября трехмесячные контракты торговались в окрестностях психологически важного уровня $2000 за т. По словам покупателей лома, падение цен на ЛБМ значимо ниже этого уровня повернет вспять ценовые тенденции на сырье высоких категорий. Разумеется, это повлечет за собой и снижение цен на более дешевый лом.

Тем не менее, дефицит еще может сыграть свою роль, поскольку экспорт из Великобритании вряд ли возобновится в обозримом будущем. На британском рынке тоже образовался дефицит лома, и переработчики за последние три недели сумели поднять цены вслед за ростом котировок алюминия на ЛБМ. Поэтому, даже если рынок континента вновь откроется для британских экспортеров, цены будут расти, особенно, если пойдет на подъем спрос в Азии.

Британские цены на слитки вторичного алюминия тоже сохраняют стабильность. Так, 9 октября материал LM24 продавался по 1420–1450 ф. ст. ($1758–1795) за т, а LM6/LM25 – по 1650–1710 ф. ст. При этом, шансы на экспорт материала в Европу падают с каждым днем. Хотя европейские цены на сплавы за последние два-три месяца прибавили примерно 100–150 евро, средняя цена слитков высокой категории в 1680 ф.ст. за т трансформируется в 2080 евро, тогда как континентальные цены держатся на уровне 1950–1980 евро за т.

При этом, фунт стерлингов вернулся к уровню 1,24 евро. Это произошло после того как МВФ предупредил в своем обзоре глобальной финансовой стабильности, что еврозона вступила в период «экономического спада и постепенно ускоряющегося оттока капитала».

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *