Новости

Неизбежное понижение

В апреле на американском рынке произошло снижение цен на металлолом

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Удешевления американского металлолома в апреле ждали все. Если в прошлом месяце поставщики смогли компенсировать относительную слабость внешних рынков прочными позициями внутри страны, то теперь и в самих США спрос на лом оказался низким.

Местным металлургическим компаниям так и не удалось добиться устойчивого повышения котировок. Наоборот, плоский прокат, достигнув максимального уровня в середине марта, менее чем за месяц упал до самой низкой отметки за последние полгода. В конце марта – начале апреля пошли вниз и цены на длинномерную продукцию. Несмотря на наметившееся оживление в жилищном секторе американская строительная отрасль продолжает оставаться в депрессивном состоянии.

Уже в первую неделю апреля стоимость металлолома в штатах Среднего Запада и северо-востока страны сократилась на $15–20 за т. В частности, материал HMS №1 поставляется на местные предприятия по ценам порядка $345–355 за т с доставкой против $365–370 за т в марте.

Возобновления роста, при этом, в обозримом будущем не ожидается. Некоторые металлургические компании в последнее время несколько уменьшили выплавку стали, а практически все производители стараются поддерживать запасы сырья на минимальном уровне. Учитывая, что в апреле расширились сборы лома, крайне маловероятно, что в мае трейдерам удастся добиться даже незначительного повышения.

В американских портах стоимость лома в течение первой декады апреля сократилась не более чем на $5–10 за т. Впрочем, в марте так существенного роста цен тоже не наблюдалось. Так или иначе, покупатели американского металлолома в Турции и странах Восточной Азии рассчитывают на новые уступки со стороны поставщиков. Очевидно, они их получат.

На протяжении второй половины марта и первой недели апреля американские трейдеры удерживали стоимость лома HMS №1&2 (80:20) для турецких клиентов на уровне $400–405 за т CFR, не смущаясь отсутствием сделок на таких условиях. Однако возобновить торговлю им удалось только сейчас, когда котировки опустились до $390 за т CFR и менее.

В Восточной Азии американский материал подешевел еще в марте, но покупатели требуют более серьезного понижения. В данном случае, азиатские металлурги ориентируются на японский лом, долларовые цены на который резко сократились из-за падения курса иены.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.