Новости

Цены на металлолом в Азии продолжают снижаться

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В начале второй половины октября американским компаниям удалось добиться некоторого повышения цен на металлолом в Турции. На этой волне они попытались осуществить аналогичный подъем и на азиатском рынке. В частности, корейские и китайские металлурги заявляли о получении предложений на поставку крупнотоннажных партий американского лома HMS №1 по $370–375 за т CFR. Котировки на материал HMS №1&2 (80:20) при контейнерных перевозках превысили отметку $360 за т CFR.

Однако из этой попытки ничего не вышло. Наоборот, в конце концов американским компаниям пришлось пойти на уступки. Стоимость их лома упала до $340–345 за т CFR, причем, потребители пока воздерживаются от закупок в расчете на снижение цены до менее $340 за т CFR.

Основания для продолжения спада, безусловно, есть. Азиатский рынок металлолома по-прежнему выглядит слабым. Прежде всего, в регионе остается ограниченным спрос на сырье. Строительная отрасль в большинстве стран Дальнего Востока никак не может выйти из депрессии. Ряд корейских и тайванских компаний сообщили о намерении сократить производство арматуры в октябре-ноябре. В Китае прекратился рост цен на длинномерный прокат на внутреннем рынке, очевидно, стабилизируются в ближайшее время и котировки на металлолом.

Никак не могут прекратить понижение цен японские поставщики металлолома. Из-за ограниченного объема производства стали в стране этот материал сейчас находится в избытке, а традиционные покупатели в Корее ведут успешную игру на понижение. В середине октября крупные партии японского лома Н2 приобретались ведущими корейскими металлургическими компаниями всего по $275–290 за т FOB. Это самый низкий уровень с 2009 года. Кроме того, недавно после длительного перерыва корейские компании возобновили заключение сделок с российскими поставщиками. Стоимость материала 3А составила $355–360 за т CFR.

По оценкам аналитиков, азиатский рынок лома близок к достижению «дна», но на скорый рост котировок пока рассчитывать не приходится. Конечно, между ценами на металлолом в Восточной Азии и Турции возник неожиданно большой разрыв, но восстанавливаться равновесие будет, скорее всего, за счет нового понижения на Ближнем Востоке.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *