Новости

Предварительный этап

Поставщики металлолома в страны Азии готовят новое повышение цен

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Спрос на металлолом в азиатских странах в последние несколько недель находится на стабильно низком уровне. Это обусловлено как действием сезонных факторов, так и неблагоприятной экономической ситуацией в большинстве стран региона. Вьетнамская строительная отрасль переживает сейчас очень серьезные финансовые трудности. Низкое потребление арматуры в Корее и на Тайване заставило производителей сократить выпуск. В Китае длинномерный прокат в конце июля слегка подорожал, начав восстановление после длительного спада, однако ряд мини-заводов были вынуждены приостановить операции, либо радикально уменьшить загрузку мощностей.

Тем не менее, поставщики лома настроены на новое повышение цен и постепенно поднимают свои котировки. Американские компании благодаря расширению спроса на сырье внутри страны снизили свою зависимость от экспорта и могут удерживать твердую линию в отношениях с зарубежными клиентами. Новые предложения на поставки материала HMS №1&2 (80:20) на Тайвань поступают из расчета $395 за т CFR и более, приближаясь к отметке $400 за т CFR. В Индии американский шредированный лом котируется не менее чем по $415–425 за т CFR, несмотря на слабый спрос.

Увеличивают стоимость металлолома и японские трейдеры, также ожидающие активизации внутреннего рынка и подъема цен на нем во второй половине августа. Если в середине июля поставки японского материала Н2 в Корею осуществлялись на уровне около $340 за т CFR, то в конце месяца котировки возросли до $350 за т FOB и выше.

Пока вне рынка находятся китайские компании. Внутренние цены на металлолом в последних числах июля прекратили падение, однако их нынешний уровень в $420–435 за т с доставкой в восточных провинциях пока слишком низкий, чтобы трейдеров мог заинтересовать импортный материал. Американские компании предлагают крупнотоннажные партии лома HMS №1&2 (80:20) в Китай не менее чем по $400 за т CFR, что, как минимум, на $40 превышает уровень встречных предложений.

В первой половине текущего года Китай импортировал 2,8 млн. т металлолома, что практически соответствует показателю аналогичного периода годичной давности. Однако, при сохранении прежних объемов произошли значительные изменения структуры импорта. Закупки лома в Японии возросли почти в полтора раза, в то время как в США — сократились более чем на четверть.

Судя по всему, в ближайшую неделю экспортеры металлолома в страны Азии будут продолжать прежнюю линию. В конце концов, резервы сырья у местных металлургов незначительные, спрос на лом в США и Японии, скорее всего, останется стабильным, а азиатский рынок длинномерного проката, как ожидается, в середине августа должен достичь «дна» и перейти к медленному восстановлению.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.