Новости

Без просвета

Мировой рынок металлолома: 28 апреля – 5 мая 2014 г.

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В конце апреля и первых числах мая мировой рынок черных металлов, как правило, не отличается активностью. Не нарушилось это правило и в текущем году. В течение прошедшей недели сделки на рынках металлолома в Турции, Корее и на Тайване имели единичный характер. С одной стороны, мини-заводы в этих странах еще обладают достаточными запасами сырья и поэтому могут выдержать паузу. С другой, цены и спрос на длинномерный прокат на Ближнем Востоке и в большинстве стран Восточной Азии остаются относительно низкими, так что металлургам приходится вести игру на понижение.

Так, в Турции производители арматуры отказываются приобретать металлолом HMS № 1&2 (80:20) американского и европейского происхождения дороже $375 за т CFR, хотя предложения со стороны поставщиков поступали на уровне $375-380 за т CFR. По данным трейдеров, реальные сделки заключались на уровне чуть выше отметки $375 за т либо чуть ниже, а в дальнейшем ожидается спад, как минимум, еще на $5 за т.

Впрочем, американские экспортеры лома пока не склонны к уступкам. Ранее в США ожидалось понижение котировок на этот материал в мае, по меньшей мере, на $10 за т, но сейчас у ряда участников рынка возникли сомнения на этот счет. Выплавка стали в стране сократилась в апреле в силу ряда причин, а теперь металлурги намерены взять реванш.

В то же время, на азиатском рынке американским поставщикам приходится отступать. Через месяц в регионе начинается сезон дождей, когда спрос на конструкционную сталь снижается. При этом, цены на длинномерный прокат остаются крайне низкими из-за обширных поставок дешевой китайской продукции. Ряд производителей в Корее и на Тайване были вынуждены сократить выпуск.

Из-за этого американский металлолом вообще не пользуется спросом в Корее, а на тайванском рынке материал HMS № 1&2 (80:20), поставляемый в контейнерах, подешевел от $355 за т CFR и более в конце апреля до около $350 за т CFR в первых числах мая. Крупнотоннажные партии американского лома HMS № 1 отправляются, в последнее время, в основном, в страны Юго-Восточной Азии, где возможны цены свыше $380 за т CFR, тогда как корейские компании не согласны платить за этот материал даже $370-375 за т CFR.

После трехнедельной паузы японская компания Tokyo Steel Manufacturing объявила о снижении закупочных цен на лом на некоторых из своих предприятий на $5 за т. Этот спад отражает ослабление национального рынка, где активность также сворачивается в преддверие дождливого сезона. Экспортные котировки на японский лом Н2, в зависимости от колебаний валютных курсов, держатся где-то между $316 и $320 за т FOB, но сделки заключаются, как правило, ближе к нижней границе интервала.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *