Новости

Блуждающая точка равновесия

Мировой рынок металлолома: 18-25 августа 2014 г.

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Повышение цен, предпринятое во второй половине августа поставщиками металлолома, натолкнулось на сопротивление потребителей. По их словам, из-за стагнации на рынках длинномерного проката они не могут согласиться на существенное подорожание сырья. Однако, судя по всему, в сентябре рост цен на лом все-таки состоится.

В Турции в последнюю неделю металлолом приобретали лишь немногие компании, нуждающиеся в срочном пополнении запасов сырья. Сокращение реального спроса позволило приостановить начавшийся еще в июле рост цен. Котировки на американский и европейский материал HMS № 1&2 (80:20) стабилизировались в районе отметки $385 за т CFR. Румынский лом 3А в незначительных количествах приобретался турецкими компаниями по $370-375 за т CFR.

Впрочем, поставщики лома считают эту стабилизацию кратковременной. Объем экспорта чугуна и заготовок из Украины сократился, перспективы дальнейших поставок весьма туманны, так что спрос на металлолом в Турцию, очевидно, должен возрасти. Ряд американских компаний уже выставляют на сентябрь предложения по поставкам HMS № 1&2 (80:20) на уровне не ниже $390 за т CFR. Кроме того, они рассчитывают на подорожание металлолома на внутреннем рынке и рассчитывают на то, что это окажет поддержку экспортным котировкам.

Американские компании пересмотрели в сторону повышения и стоимость металлолома для стран Восточной Азии. Так, котировки на HMS № 1 для Кореи возросли от около $380 до более $385-390 за т CFR. Материал HMS № 1&2 (80:20) для Тайваня прибавил около $5 за т и достиг $350-355 за т CFR. Правда, эти цены пока что представляют собой не более чем заявку на будущее. Азиатские металлургические компании хорошо обеспечены сырьем и, судя по всему, приступят к новым закупкам не раньше середины сентября.

Пока что металлурги в Восточной Азии отвергают подорожание, что хорошо видно, в частности, на примере Японии. Местные компании взвинтили цены на материал Н2 до 34,5 тыс. иен (около $333-334) за т FOB, в то время как встречные предложения со стороны корейских покупателей приходят на $10-15 за т ниже. Однако трейдеры не спешат. По их мнению, потребителям рано или поздно придется пойти на уступки.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *