Новости

Пора отдохнуть

Британский рынок вторичного алюминия начинает остывать

Rusmet.ru, Галина Резник

В последние месяцы британские производители вторичного алюминия предпочитали продавать металл только внутри страны. Экспорт в континентальную Европу был невыгодным из-за низких цен, обусловленных слабостью евро. При этом, спрос на сплавы в самой Британии оставался на приемлемом уровне, поскольку автомобильная промышленность стабильно увеличивала объемы продаж.

Однако уже две недели потребление вторичного металла сокращается. Его покупатели, хоть и с некоторым запозданием, начали останавливать свои предприятия на традиционные для лета ремонты и техобслуживание. Соответственно, снизился и спрос на лом: дилеры говорят, что это — вторая из двух «мертвых недель». Тем не менее, они не собираются снижать цены, поскольку им выгоднее придержать запасы до возвращения покупателей на рынок.

При этом цены, которые производителям сплавов не удавалось повысить в период хорошего спроса, остаются на том же уровне и когда потребление пошло на спад. Чушки LM24 предлагаются по £1400–1450 за т ($2187–2265), а материал LM6/LM25 — по £1700-1750 за т.

Зато появились слухи о первых признаках возможного роста европейских цен — и на сплавы, и на лом. Производители утверждают, что это может произойти и в Великобритании, причем уже в ближайшие две недели. Однако пока эти слухи не имеют подтверждения: материал DIN226 продается все также по 1740–1800 евро за т, а европейские покупатели в последние недели пытаются настоять на снижении цен. Тем не менее, британские производители надеются на лучшее и прикидывают, повысятся ли континентальные цены на импортные сплавы до уровня, который обеспечит им определенную маржу. Если это произойдет, влияние на спрос и цены на чушки и лом будет существенным: рынок Великобритании недостаточно велик, чтобы поглотить всю эту продукцию, выпускаемую в стране.

Цены на лом тоже остаются стабильными, поскольку спрос уменьшился. Большинство производителей сплавов тоже остановили свои заводы на техническое обслуживание. Поэтому дилеры экспортируют часть своего лома в США, Восточную Азию и Индию, но объемы сделок невелики. Они отмечают, что падение цен на ЛБМ оказывает сильное давление на стоимость лома, и, возможно, им придется пойти на уступки покупателям. Правда, цены ЛБМ на алюминий опять повысились: по трехмесячным контрактам металл продается более чем по $1900 за т по сравнению с около $1840 за т неделей ранее. Поэтому пока дилерам удается удерживать уровень своих цен. Они надеются, что эта тенденция окажется стабильной.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.