Новости

Шанс

Состоялось рабочее совещание представителей НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» и Минпромторга России по вопросам программы обновления парка и утилизации автомобилей

/Rusmet.ru/ Делегацию Минпромторга возглавил Директор Депаратмента транспортного и специального машиностроения Александр Николаевич Морозов, делегацию профессионального сообщества переработчиков лома и утилизаторов транспортных средств — Директор НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Викторович Ковшевный. 

На встрече обсуждались предварительные результаты программы утилизации автомобилей, свидетельствующие, что квота в 170 тысяч автомобилей будет полностью использована, причем очень вероятно, что уже в ноябре 2014 года. Стороны согласились, что программа утилизации имеет важное значение как для автопрома, так и для бюджета страны в целом. Автопром получает шанс выжить, а вложенные государством деньги возвращаются в бюджет с прибылью через НДС и акцизы. Даже Минфин РФ признал, что на каждый вложенный в программу утилизации рубль бюджет практически немедленно получает обратно один рубль двадцать пять копеек. 

При учете воздействия программы на смежные с автопромом отрасли результат еще более впечатляет: по оценкам экспертов, на каждый вложенный рубль идет возврат трех рублей, что вызвано мультипликативным эффектом по всей цепочке производства и реализации автомобиля.

Особое внимание было уделено проблемам, связанным с учетом и контролем безопасной утилизации сдаваемых старых автомобилей. Утилизаторы вышедших из эксплуатации транспортных средств выразили большую обеспокоенность участившимися случаями фактов нелегальной «утилизации», когда автодилеры отдают машины на утилизацию компаниям, не имеющим не только лицензий на обезвреживание и размещение опасных отходов, но даже лицензий на переработку металлолома. 

Такие компании, являющиеся «авторазборщиками», а отнюдь не утилизаторами, получили мощный стимул для роста: в ряде регионов они покупают новые земли, отгораживаются трехметровыми заборами и строят офисные здания. Дошло до того, что некоторые авторазборщики караулят владельцев авто у шредерных заводов или напрямую обращаются к легальным утилизаторам с предложением купить направленные на утилизацию машины по 15000 рублей за наличный расчет. В случае грузовых машин ставки значительно выше. 

Всероссийская программа мониторинга утилизации, осуществляемая НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ», подтверждает, что проблема носит системный характер и требует совместной работы легальных утилизаторов ВЭТС и органов власти.

В первую очередь требуется наладить тесное взаимодействие утилизаторов с 15 российскими автопроизводителями, собирающими отчетность по утилизации со своих дилеров. На встрече было отмечено, что всем автопроизводителям были разосланы рекомендации по выполнению программы, приведены четкие критерии выбора легальных утилизаторов, полномочных оформлять Акты об утилизации вышедших из обращения транспортных средств. Причем многие автопроизводители, например, КАМАЗ, опубликовали данную информацию на корпоративных сайтах. 

«Утилизатор» — это организация, осуществляющая утилизацию вышедших из обращения транспортных средств, имеющая лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению опасных отходов и переработку лома черных и цветных металлов. 

Сами автопроизводители заинтересованы, чтобы установленные правила выполнялись и утилизация проводилась таким образом, чтобы исключить возможность повторного использования узлов и агрегатов утилизируемых транспортных средств. Все понимают, что в результате действий т.н. «авторазборщиков» наносится удар по самим предприятиям российского автопрома — рост реализации «бывших в употреблении» запчастей снижает спрос на новые автокомпоненты

Одновременно, полная утилизация автомобилей необходима в целях обеспечения пассивной и активной безопасности эксплуатируемых транспортных средств, поскольку до трети «б/у запчастей» представляют собой детали и компоненты критически важных для безопасности систем: подвески, тормозов, рулевого управления, ремней и подушек безопасности и т.п. Строгое выполнение правил утилизации – это спасенные человеческие жизни. Исследование последствий аварий в зависимости от возраста машин показало, что в России программы обновления парка и утилизации автомобилей способны сохранить жизни 6500 человек в год.

Стороны договорились о сотрудничестве и тесном взаимодействии. Среди первых шагов – встречи утилизаторов с автопроизводителями для разъяснения деталей утилизации, а также конференция «Программы утилизации в транспортном машиностроении», которая состоится 20 ноября 2014 года в Москве

Главная цель конференции – продление программы обновления парка и утилизации автомобилей на 2015 год и налаживание контактов между компаниями автопрома и утилизаторами. 

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *