Новости

Медный дракон

Торможение китайской экономики пока не оказало серьезного влияния на рынок медного лома

Rusmet.ru, Галина Резник

До того, как Китай стал крупнейшим производителем меди, основное влияние на цену медного лома в Европе и Северной Америке оказывали экономические условия в этих регионах. Однако стремительная индустриализация КНР спровоцировала продолжительный бум на сырьевых рынках, в том числе — на рынке медного лома, который китайские заводы закупают в США и других западных странах. При этом, объемы закупок таковы, что хотя бизнес-циклы и сопровождающие их спады и подъемы никуда не делись, переработчики лома и трейдеры не страдали от колебаний спроса на протяжении более десяти лет. Частично за счет их экспорта подпитывался рост китайского ВВП, который за 2001–2010 годы увеличился почти в 100 раз.

Китай все более остро зависит от импорта медного лома, который использует в качестве альтернативы медной руде. В 2011 году этот импорт по объему был вдвое больше, чем в 2000-м, а по стоимости — в 15 раз выше. За последние десять лет американские переработчики лома и трейдеры увеличили свой экспорт в Китай в девять раз: от $304 млн. до $2,8 млрд. В 2011 году медный лом стал третьей по величине статьей американского экспорта в Китай.

Когда меры, принятые китайским правительством для охлаждения перегретой экономики, начали приносить плоды, американские переработчики лома и трейдеры забеспокоились. Спад в строительной отрасли Китая может привести к снижению спроса на вторичную медь и, соответственно, на лом. При этом, рецессия в Европе и крайне слабый подъем экономики США явно не дадут возможности компенсировать сокращение экспорта в Китай за счет расширения продаж на западных рынках.

Сейчас для европейского спроса характерна большая географическая неоднородность. Как сообщается в обзоре Non-Ferrous Metals World Mirror, который публикует Bureau of International Recycling (BIR), французские переработчики отмечают повышенный спрос со стороны южноевропейских покупателей, главным образом, производителей латунной катанки: они еще в конце июня активизировались с закупками по приемлемым ценам на послеотпускной период. Однако этот регион не проявляет интереса к сложному латунному лому. Большинство этого материала экспортируется на Дальний Восток, где цены на него выше, хотя и этот рынок пока не проявляет особой активности. В Италии цены, в основном, следуют за тенденциями на ЛБМ, сейчас там спрос на медный лом весьма слабый. Так, Фернандо Дюранти из итальянской фирмы Leghe &amp Metalli International указал в отчете, подготовленном для Mirror, что рынок латунной катанки замер из-за отсутствия покупателей. Зато спрос на бронзовые слитки есть — хотя и невысокий, но стабильный, поскольку потребители этого сырья наиболее активны в сфере производства полуфабрикатов для экспорта.

В Нидерландах ситуация иная. Антон Ван Генухтен из Reukema Recycling описал ее в отчете для Mirror так: «Медный лом пользуется большим спросом, это вынуждает крупные заводы повышать закупочные цены, чтобы обеспечить себя сырьем». Он отметил, что дефицит лома наблюдается во многих регионах, поэтому у переработчиков и брокеров возникли трудности с закупками нужных объемов.

Энди Уол из американской компании Newell Recycling тоже жалуется на дефицит лома. Из его сообщения следует, что зарубежные покупатели охотно приобретают все категории лома цветных металлов, но переработчики не имеют возможности продавать их в достаточном количестве. По словам Уола, резкое падение цен на лом черных металлов в июне–июле привело к снижению объемов сбора и цветного лома.

В целом же, хотя на рынке медного лома в 2012 году возникла некоторая неопределенность, переработчики и трейдеры говорят, что они не видят особых отличий от ситуации прежних лет.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.