Новости

Некритичное отставание

На рынках СНГ сохраняются относительно стабильные цены на металлолом

В августе обстановка на российском рынке металлолома не претерпела существенных изменений. В течение месяца ряд предприятий повышали закупочные цены, но, зачастую, не сдвигая их граничные значения. Говорить о выраженной тенденции подъема пока что преждевременно. Объемы поставок сырья на предприятия в целом были приемлемыми. Ряд потребителей, в том числе такие крупные как Череповецкий, Челябинский, Новолипецкий меткомбинаты не выполнили месячный план по поставкам, однако отставание было повсеместно незначительным и не имело критического характера.

В конце августа и первых числах сентября на рынке происходили лишь незначительные ценовые изменения. В частности, о повышении котировок не менее чем на 100 руб. за т на некоторых направлениях сообщила «Ижсталь». Кроме того, предприятие возобновило закупки лома из Сибири, для которого ранее действовала «стоп-отгрузка». Однако в целом как в центральной части России, так и на Урале рабочий диапазон цен сохраняется в интервале 6,2–8,5 тыс. руб. за т без НДС и железнодорожного тарифа. С учетом доставки, стоимость лома варьирует между немногим более 8 тыс. и 9,8–9,95 тыс. руб. за т. Десятитысячную отметку цены могут преодолевать только на юге.

Нынешняя ситуация выглядит достаточно противоречивой. С одной стороны, в сентябре спрос на металлолом должен возрасти. Ряд заводов уже сообщили о намерении увеличить объемы закупок в текущем месяце, отправив, при этом, часть на формирование зимнего запаса. Однако, с другой, увеличению стоимости лома препятствует неблагоприятная конъюнктура на рынке стали. Цены на прокат в России практически не меняются с начала лета и вряд ли заметно возрастут в сентябре. Экспортные котировки после небольшого понижения в середине августа стабилизировались. Возможность их нового роста также выглядит проблематичной.

На мировом рынке металлолома котировки, скорее всего, уже прошли верхнюю точку спада. Турецкие металлургические компании в последнюю неделю не проявляли особой активности. Российские поставщики предлагают им материал 3А примерно по $370 за т FOB, но для покупателей это слишком дорого, учитывая ослабление турецкой лиры по отношению к доллару. В конце августа поставки российского лома в Турцию осуществлялись не более чем по $365 за т CFR или около $335 за т FOB.

В то же время, экспортеры продолжают скупать металлолом для выполнения ранее заключенных контрактов, так что его стоимость в портах продолжает медленно идти вверх. В Ростове сделки осуществляются на уровне $275–280 за т CPT, в Петербурге, в среднем, на $8–12 за т ниже. Украинские компании готовы платить $260–265 за т CPT, а их материал предлагается в Турцию по $355–360 за т CFR, правда, в незначительных объемах.

На украинском внутреннем рынке, тем временем, обстановка относительно стабильная. Некоторые заводы продолжают испытывать дефицит лома, но отставание от плана еще недостаточно велико, чтобы вызвать новое повышение цен. Стоимость материала, соответствующего 2А, находится на прежнем уровне – 2220–2300 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа.

Основные изменения на украинском рынке лома могут произойти в случае возвращения в строй Донецкого ЭМЗ, который в конце августа за символическую плату был передан «Мечелом» прежнему владельцу Вадиму Варшавскому. Правда, как сообщают донецкие СМИ, никакой работы по подготовке предприятия к повторному запуску пока не ведется.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *