Аналитика

Долой собак на ломе!

Кто выигрывает от неразумной конкуренции «на земле», накручивая закупочные цены на 600-1700 рублей на тонну

/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор, НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ”/ Нам нужна честная конкуренция !!! Нам нужны честные компании !…хорош говорить лозунги, лучше послушай правду, что происходит на земле, и почему независимым компаниям тяжело выживать, и некоторые из них вынуждены закрываться.

Дело в том, что в ряде регионов разница в ценах на закупаемый лом у независимых ломозаготовителей и дочерних компаний металлургических комбинатов составляет от 600 до 1700 рублей за тонну. Так например, cегодня в городе Сергиев Посад цена закупки ломов и отходов чёрных металлов составляет 7500 рублей за тонну, а цена у «дочерних» предприятий — 9200 рублей. В Ярославской области цена закупки составляет 8600 рублей за тонну, цена у «дочерних» предприятий — 9700-9900 рублей за тонну. Цены на лом в Подольском районе находятся в пределах 8500-8600 рублей за тонну, в то время как цена у «дочерних» предприятий — 9400 рублей за тонну. В Оренбургской области цена закупки составляет 8000 рублей за тонну, а цена у «дочерних» предприятий — 8600 рублей. Любой производственник сразу скажет “Зачем я вкладывал деньги в оборудование ??? Надо те же деньги было вложить в торговлю ломом и зарабатывать на чужом горе”. Здесь уместно вспомнить строчки из песни Владимира Высоцкого:

Теперь позвольте пару слов без протокола.
Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго, (правильно?)
Тут мы согласны, скажи, Серега!

Так вот… Без протокола:  кого жизнь накажет строго?

Неразумное ценообразование разрушает рынок лома и не просто разрушает, а просто убивает его на корню. Никто не выигрывает от того, когда закупочные цены, устанавливаемые комбинатами для дочерних компаний, становятся значительно выше цен, устанавливаемых этими же комбинатами для независимых поставщиков.
Есть противостояние двух точек зрения на рынке: это спор производственников и спекулянтов.

 

Вопрос

Как думает производственник- переработчик лома

Как думает трейдер, или “спеку-лянт“

 

Как на самом деле

Объем заготовки лома

Объем не зависит от того, высокие или не очень цены дают на металлолом комбинаты. Нестабильность приводит к тому, что легче уйти из бизнеса, чем продолжать работать.

Есть цена – есть лом, нет цены, нет и объемов.

В краткосрочной перспективе правы трейдеры – все зависит от цены. В долгосрочной – производственники.
Объёмы заготовки ломов и отходов чёрных металлов в последние годы уменьшаются вследствие сокращения количества постоянных переработчиков. Выгоднее идти в торговлю, чем в производство или переработку.

Количество игроков

Количество игроков на рынке ломообразования сравнительно небольшое, потребность комбинатов в металлоломе ежемесячно одинакова, плюс-минус 10-15 тысяч тонн. Независимые поставщики везут свой лом в адрес всё тех же металлургических комбинатов,

Количество игроков определяется ценой. “Если у меня есть деньги, я могу собрать и отправить сколько угодно лома в любом направлении. А хочу – вообще остановлю все потоки”

Количество стабильных компаний сокращается. Увеличивается количество “бегунов на короткую дистанцию”, которые не имеют ни оборудования, ни расходов, характерных для производственного процесса.

Ценообразование

Не поддаётся никакой логике «политика» наших комбинатов и заводов. Зачем скажите покупать заведомо дорогие лома от своих «дочерних» предприятий на 1000 рублей за тонну, если независимые поставщики привезут эти же  объёмы, но по меньшей цене.

Чем больше нестабильность цен, тем больше шансов заработать.

Жизнь наказывает строго всех: и комбинаты, и независимые ломозаготовители  теряют деньги и несут убытки.
Выигрывают только “спекулянты”. Уже появились игроки, которые способны аккумулировать и направлять куда угодно до 1,5 млрд.руб.

Здоровая конкуре-нция?

Рынок должен быть равным. Да, никто не отказывается от конкуренции, она всегда была, есть и будет, но она должна быть «здоровой», делаем акцент на данной формулировке.

Чем дольше вы будете верить в здоровую конкуренцию, тем лучше для нас!

Рынок, какой бы он ни был – это игра, в каждой игре есть свои правила. Выигрывают те,  кто играет не по правилам, думает о сегодняшнем, а не завтрашнем дне. Игра не по правилам — это тупик, путь в никуда. Если на рынке останутся одни спекулянты, то отрасль исчезнет.

Политика ценообразования металлургических комбинатов по отношению к независимым поставщикам непостоянна. Эта политика постоянно меняется. Комбинаты здесь, как слон в посудной лавке. Под час без злого умысла по факту происходит злоупотребление доминирующим положением на рынке и прямое нарушение антимонопольного законодательства. В результате независимым компаниям становится очень трудно.

Металлургические комбинаты заинтересованы в большем количестве заготовителей, а тут может сложиться впечатление,  что иногда они хотят уничтожить всех. Или намеренно, в непростой период, когда каждая копейка на счету, встав утром с левой ноги, создают себе дополнительные траты на пустом месте. Или иногда к ценообразованию на лом допускают поклонников комедии “Собака на сене” Лопе де Веги, написанная в 1604 году. Название её стало крылатым выражением во многих языках. Полностью выражение звучит так: собака на сене, сама не ест и другим не дает. Поклонники этой комедии, как только их допускают к ценообразованию, сразу от души начинают реализовывать политику “собака на ломе”: и самим не заработать и другим не дать.

Долой собак на ломе!

Конечно, это не так. Честная конкуренция на рынке лома возможна, но при одном условии. Надо просто открыть глаза. Необходим мониторинг цен на земле. Причем, необязательно его делать общедоступным – достаточно,  что на его результатах будут строить свою закупочную политику заводы-потребители. Ценовые преференции для своих дочерних компаний невыгодны. И это заводы сами хорошо знают и понимают.

Кто возьмет на себя решение вопроса

НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ”, которое представляет собой профессиональное сообщество переработчиков лома, обязано взять на себя ответственность по обеспечению работы такого мониторинга цен. Потому что мониторинг способствует достижению главной цели — установление порядка на рынке лома, при котором сотрудничество владельцев металлофонда c ломозаготовителями и потребителями лома приносит максимальную эффективность для всех сторон. Это значит, что при демонтаже устаревшего оборудования и металлоконструкций владелец металлофонда получает максимально высокие цены, потребители – качественный лом, а ломозаготовители – условия, при которых маржинальность находится на уровне 2000-2400 руб./т. При таких цифрах ломозаготовители с уверенностью смотрят в завтрашний день и готовы покупать новое оборудование для переработки. Таким образом, экономическая стабильность ломозаготовителей приведет к увеличению ломосбора, а значит –к стабилизации цен.
Одна из главных выгод для комбинатов состоит в снижении волатильности цен на лом. Небольшая разница в 100-300 рублей приводит к колоссальным потерям потребителей по году на уровне от 100 до 300 млн.руб. на каждом 1 миллионе тонн закупаемого лома.

Краткая справка о рынке черного лома

Для рынка лома черных металлов в настоящее время характерен депрессивно-инерционный сценарий развития: ломосбор снижается год от года, несмотря на колоссальный металлофонд, накопленный в стране. Так, в 2013 году в России для выплавки 69 млн. т. жидкой стали было использовано 33,5 млн. т. лома черных металлов. При этом объем заготовленного лома черных металлов в 2013 году снизился на 6% , по итогам первого полугодия 2014 года — на 3%. И эта тенденция ставит под сомнение выполнение стоящих перед металлургией задач по наращиванию объемов производства. Среди причин снижения ломозаготовки, основными являются непреодолимые барьеры, для сборщиков лома на земле: физических лиц и индивидуальных предпринимателей, обусловленных существующей нормативной, не отвечающей требованиям настоящего времени базой.

Роль НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ”

Независимые ломозаготовители приглашаются к вступлению в НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ” — Национальную саморегулируемую организацию переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов, утилизации транспортных средств. В нее уже вошли независимые переработчики лома, а также потребители и ломозаготовительные сети ОАО «НЛМК», ОАО «Северсталь» и ЗАО «ОМК», крупные владельцы металлического фонда, такие как ОАО «РЖД» и ОАО «АВТОВАЗ».     По состоянию на 2 октября 2014 года в Единый реестр приемных пунктов лома и транспортных средств на утилизацию вошло 277 площадок.
НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ” регулярно взаимодействует с Правительством РФ, информируя о проблемах рынка и путях их решения.
В России назрела острая необходимость в совершенствовании законодательной базы, регулирующей рынок лома. Текущее законодательство регулирует только деятельность крупных компаний — переработчиков и поставщиков металлолома, ограничивая деятельность по первичному сбору, транспортировке металлолома частными лицами и индивидуальными предпринимателями.
По оценке, до 50% ломозаготовительных компаний работают нелегально, не имея лицензий, не платя в полном объеме налогов, не выполняя экологических требований и условий по охране и защите труда работников. Ужесточение государственного контроля и ответственности в рамках лицензирования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации деятельности по заготовке и переработке металлолома создало предпосылки для ухода частной инициативы в «серый» и «черный» сегменты рынка, привело к появлению «сервисных» компаний, способствовало коррупции на местном уровне со стороны местной власти и правоохранительных органов.
Для исправления ситуации и решения накопившихся в отрасли проблем необходимо внести комплексные изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие оборот металлолома, по следующим направлениям:

  • замена лицензирования на институт обязательного саморегулирования отрасли;
  • введение различных правил для сектора промышленной переработки лома и сектора частного сбора и перевозки;
  • определение права и правил для частных лиц и индивидуальных предпринимателей по сбору металлолома;
  • стимулирование сбора вторичного сырья за счет освобождения частных сборщиков от налога на доходы физических лиц и введение альтернативных видов налогообложения (патентная система, вмененный налог и другие);
  • упрощение законодательства в сфере обращения с ломами черных и цветных металлов, ликвидация излишнего регулирования отрасли устаревшими нормативными актами.

НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ” проводит ежедневный мониторинг объемов рынка по всей территории России и регулярно публикует свои оценки в центральных и региональных газетах, участвует в ТВ-программах ТВ-Центр, РБК-ТВ, РТР-24 (Вести), выступает по радио Коммерсант-ФМ, Бизнес ФМ. Эксперты  НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ” участвуют в выполнении работ по анализу и прогнозу металлургических рынков для Минпромторга РФ.
Отдельной задачей НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ” является старт в России комплексных программ утилизации в транспортном машиностроении. Эти программы создают мотивацию спроса для владельцев транспорта по принципу “Новое взамен на старое!”, а ломопереработчики получают плату за утилизацию.

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.