Новости

Азиатский грипп

Цены на металлолом в Восточной Азии идут вниз

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Американский металлолом в Восточной Азии к концу марта опустился на самый низкий уровень с конца прошлого года. Стоимость материала HMS №1&2 (80:20) при контейнерной доставке на Тайвань сократилась до $370–375 за т CFR, а тайванские компании выставляют встречные предложения из расчета $365 за т CFR и менее. По словам наблюдателей, американским трейдерам пришлось пойти на уступки из-за практического отсутствия продаж в последние две-три недели. Для других стран региона котировки на HMS №1&2 (80:20) могут по-прежнему достигать $385–390 за т CFR, но спроса на него нет.

Крупнотоннажные поставки американского лома HMS №1 в Восточную Азию также почти полностью прекратилось. Корейские и китайские покупатели отвергают предложения, которые до последнего времени поступали на уровне не менее $420 за т CFR. Не пользуется спросом и российский лом 3А, предлагаемый примерно по $410 за т CFR. Потребители предпочитают японский материал Н2, стоимость которого относительно невелика вследствие низкого курса иены и не превышает $370–375 за т FOB.

В феврале крупным покупателем американского лома был Китай: объем поставок составил немногим менее 125 тыс. т. Однако в марте китайские металлурги снова потеряли интерес к импортным операциям. Стоимость металлолома на внутреннем рынке не превышает $435–455 за т с доставкой для материала, эквивалентного HMS №1, а длинномерный прокат продолжает дешеветь. Многие китайские компании жалуются на то, что нынешнее соотношение цен на сырье и стальную продукцию для них убыточно.

Впрочем, цены на длинномерный прокат в последнее время снижаются по всей Восточной Азии. Несмотря на начало сухого сезона строительная отрасль региона не подает признаков жизни. В частности, в Корее, по оценкам Posco Research, потребление длинномерного проката в текущем году составит не более 21,3 млн. т, на 1,3% больше, чем в тот же период предыдущего года. Ряд тайванских, таиландских, вьетнамских компаний во второй половине марта были вынуждены понизить внутренние котировки на арматуру.

По мнению аналитиков, к середине апреля азиатский рынок длинномерного проката должен опуститься на «дно». Соответственно, к тому времени прекратится и спад на региональном рынке металлолома. Однако условия для повышения цен в обозримом будущем могут создаться только в Японии, где в апреле, как ожидается, должны возрасти объемы строительных работ.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *