Новости

Бесполезный рывок

Дефицит меди в Европе привел к росту цен, но покупатели стали уходить с рынка

Rusmet.ru, Галина Резник

К середине сентября цены ЛБМ на медь подскочили до $8115 за т, а недостаток металла вынудил европейских потребителей покупать его с премиями, которые тоже подросли (до $75–100). Переработчики лома и дилеры стремятся использовать ситуацию для заключения договоров с плавильными заводами на поставки материала по более высоким ценам. Они работают по краткосрочным контрактам и надеются, что эти инициативы увенчаются успехом, если цены сохранятся на нынешнем уровне до момента заключения новых договоров. Поэтому сейчас дилеры стараются зафиксировать цены.

Однако в успехе этих попыток есть серьезные сомнения: взлет цен до четырехмесячного максимума привел к падению спроса, поскольку потребителей не устраивает новый ценовый уровень. Кстати, такая же тенденция проявляется на рынках всех базовых металлов, причем в случаях алюминия и цинка она намного более отчетлива — возможно, потому, что рывок цен на медь был менее мощным. Правда, в Европе сейчас серьезный дефицит меди (на региональных складах ЛБМ имеется в наличии всего 5250 т), из-за чего покупатели вынуждены платить повышенные премии. Однако ситуация в ЕС радикально отличается от США, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура, на складах которых сосредоточено, в общей сложности, 215,8 тыс. т меди.

Кстати, в Азии реакция на скачок цен проявилась уже вполне отчетливо. Премии за т CIF Шанхай снизились до $35–60 за т по сравнению с $40 70 неделей ранее. Поскольку ожидается, что импорт в Китай, который в августе уменьшился на 2,9% по сравнению с июлем, будет сокращаться и дальше, брокеры прогнозируют соответствующее снижение премий.

Понятно, что ситуация в Китае будет оказывать решающее влияние на мировые тенденции: эта страна является крупнейшим в мире потребителем меди (далее идут США, Германия и Япония). По прогнозу China International Capital Corp., китайский спрос в текущем году увеличится на 4,2%, а не на 5%, как ожидалось ранее. По оценкам HSBC Holdings и Markit Economics, китайский индекс деловой активности в сентябре составит 47,8%, т.е. он будет ниже 50% уже одиннадцать месяцев подряд. В этой ситуации американский переработчик лома Utah Metal Works предсказывает, что высокие цены на металл не сохранятся надолго, если не произойдет перемен к лучшему в экономиках Китая, Европы и США.

При этом, в августе годовой спад японского экспорта составил 5,8%, причем, сокращение продолжается уже три месяца. Падение промышленного производства в Китае и уменьшение японского экспорта могут привести к торможению мировой экономики, а это вызывает опасения по поводу спроса на металлы. Из-за этих опасений фьючерсы на медь упали до семинедельного минимума.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *