Новости

Окно в Европу

Укрепление евро открыло британским экспортерам доступ к континентальному рынку, но спрос на сплавы в регионе остается на низком уровне

Rusmet.ru, Галина Резник

Фактически континентальный рынок традиционно служил местом сброса избытков лома и сплавов для британских компаний. В Великобритании производится существенно больше вторичного алюминия и лома, чем можно продать внутри страны, тогда как европейские потребители нуждаются в импорте этих материалов, особенно остро — лома.

В летние месяцы слабость евро препятствовала ликвидации дисбаланса между этими рынками. Осенью ситуация изменилась: в середине сентября евро вырос до 0,81 ф. ст., и этой прибавки (по сравнению с июльскими котировками – 0,78 ф. ст.) оказалась достаточной, чтобы переработчики алюминиевого лома и производители сплавов получили возможность экспортировать металл на континент.

Правда, к концу месяца произошла коррекция евро до 0,80 ф. ст., а это критический уровень для рентабельности британского экспорта. Однако даже небольшое отклонение вверх от этого уровня приведет к росту британских поставок. Пока же после серии сделок в середине сентября поток лома и сплавов на континент снова пересох. Хотя европейские цены продолжают расти, они еще недостаточно привлекательны для британских поставщиков при нынешнем валютном курсе.

Тем временем, европейские цены на сплавы выросли вслед за котировками алюминия на ЛБМ, которые в конце сентября превысили $2150 за т, примерно на $300 за т превысив августовский уровень. Правда, спрос на вторичный алюминий остается низким, определенный эффект оказали и поставки британских сплавов, поэтому дальнейшего роста цен не наблюдается. Тем не менее, производители сплавов начинают проявлять осторожный оптимизм. Они надеются, что нынешний уровень цен на вторичный алюминий сохранит стабильность в обозримом будущем.

В последних числах сентября материал DIN226 продавался в Европе по 1770–1820 евро за т. К этому моменту потребители уже, в основном, запаслись материалом на октябрь, поэтому они мало покупают на спотовом рынке, так как считают нынешний уровень цен неоправданно завышенным. Правда, трейдеры прогнозируют, что если котировки на ЛБМ в течение месяца сохранятся на уровне более $2000 за т, потребители увеличат объемы закупок сплавов и по нынешним ценам. А оптимисты полагают, что рост объема закупок произойдет в ближайшие недели, поскольку не все покупатели успели пополнить запасы, необходимые для бесперебойной работы в октябре.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.