Новости

Курс — на восток

На европейском рынке вторичного алюминия появились признаки оживления

Rusmet.ru, Галина Резник

Британские покупатели вторичного алюминия возвращаются из отпусков и начинают запасаться материалом. Производители сплавов тоже возобновляют работу своих предприятий после проведения плановых ремонтов. Соответственно, активизируется и рынок лома. Дилеры говорят, что ситуация становится менее тревожной. Правда, несмотря на усилившийся поток экспортных заказов и возобновление работы некоторых местных предприятий, ситуация пока оставляет желать лучшего. К «доотпускному» уровню спрос и цены еще не вернулись. Чушки алюминия LM24 продаются по 1400–1450 ф. ст. ($1737–1799) за т, а материал LM6/LM25 — по 1700–1750 ф. ст.

Европейский рынок уже несколько месяцев закрыт для британских экспортеров — слабость евро делает такие поставки невыгодными. Однако на рынке отмечают, что за последнюю неделю ситуация начала улучшаться — в плане не котировок евро, а спроса и цен на металл. Европейские производители вторичного алюминия немного повысили цены, но объемы продаж от этого не пострадали. Правда, особых надежд британские экспортеры не питают. Чтобы рынок Евросоюза опять стал для них прибыльным, нужно существенно большее повышение цен.

С учетом ситуации в экономике еврозоны, даже недавний небольшой рост представляется весьма странным. Правда, не исключено, что спрос создают экспортеры. Дело в том, что евро по отношению к иене упал до десятилетнего минимума (94–95 иен), поэтому поставки сплавов в Японию становятся все более привлекательными. Например, испанский производитель на прошлой неделе продал материал ADC12 двум японским трейдерам по $2095 и по $2120 за т CFR. Эти предложения были на $50–100 ниже цен китайских компаний, осуществляющих регулярные поставки в Японию.

В принципе, испанские и итальянские производители сплавов начали увеличивать продажи в Японию еще в апреле, поскольку потребление сплавов в Европе сокращается из-за падения спроса на пассажирские автомобили. Однако в конце июня европейские производители начали отказываться от спотовых продаж в Японию, поскольку в третьем квартале они обычно останавливают свои заводы на месяц для проведения ремонтов и техобслуживания. Теперь некоторые из них возобновили работу и собираются распродать свои запасы. Правда, реальных сделок пока мало, но трейдеры предсказывают, что их объем увеличится, поскольку цена $2100 за т CFR Япония, которую предлагают некоторые крупные покупатели, вполне устраивает европейских экспортеров.

С другой стороны, грузы, отправленные из Европы в начале сентября, появятся в Японии в ноябре, а спрос на японском рынке пошел на спад. Это означает, что резко обострится конкуренция между местными производителями сплавов и иностранными экспортерами. По словам трейдеров, Toyota Motor в июле сохранила выпуск пассажирских автомобилей на уровне 15 тыс. в день, но два других производителя, начиная с июня, сократили его на 5%. Скорее всего, в четвертом квартале неизбежны и дальнейшие сокращения: ожидается, что в третьем квартале завершится государственное субсидирование производства топливно-эффективных автомобилей из-за бюджетных проблем.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *