Новости

Европейский маятник

Колебания на европейском рынке вторичного алюминия

Rusmet.ru, Галина Резник

В январе объемы спотовых сделок на европейском рынке вторичного алюминия были небольшими, поскольку потребители, в основном, успели запастись материалом на первый квартал. Поставщики с нетерпением дожидались февраля, когда, по их расчетам, можно было ожидать возврата покупателей на рынок – за закупками на март и второй квартал.

Более-менее крупные объемы материала продавались только на рынках Германии и ее ближайших соседей. При этом, хотя на текущий год законтрактованы вполне приемлемые объемы слитков, производители обнаружили, что текущий спрос на их продукцию упал, а во втором и следующих кварталах продажи могут еще более ухудшиться. По сравнению с прошлым годом объемы заказов сократились примерно на 15%. Некоторые компании заключили годовые контракты на 60–70% своего выпуска, а остальное собираются продавать по квартальным соглашениям или на спотовом рынке.

Практически весь январь континентальные поставщики сплавов были ограждены от конкуренции с импортным материалом, поскольку комбинация низких цен и слабого евро закрывала европейский рынок для британских экспортеров. Однако к концу месяца цены двинулись вверх, котировки евро тоже увеличились, и в Европе стали появляться пробные партии слитков из Великобритании. Правда, британские цены тоже пошли на подъем, поэтому особого наплыва материала на континентальные рынки не произошло. Фактически, рынки Германии и Великобритании были для экспортеров равноценными. Тем не менее, некоторые трейдеры предпочитали европейские продажи, главным образом, из-за лучших условий оплаты. А отток материала в Европу создавал почву для роста в Великобритании.

В то же время, на континенте возникла противоположная тенденция: во вторую неделю февраля цены на дешевые категории сплавов двинулись вниз из-за наплыва британского импорта. А к середине месяца снизились цены и на более дорогие материалы. Европейские производители готовятся к дальнейшему ухудшению ситуации. По их прогнозам, март и апрель будут весьма трудным периодом.

Правда, тенденция может измениться, поскольку рост британских цен на лом вызвал подорожание вторичного алюминия на 10–30 ф.ст. за т. Так, к середине февраля материал LM24 добрался до 1460–1490 ф. ст. за т, а слитки LM6/LM25 поднялись до 1670–1730 ф. ст. за т. Можно ожидать, что на этом уровне цены и стабилизируются, если, разумеется, евро снова не упадет и европейский рынок останется открытым для британских экспортеров.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *