Новости

Экспортные котировки на российский металлолом снижаются, но на внутреннем рынке продолжается повышение

Расхождение

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Слабость рынков длинномерного проката на Ближнем Востоке и в Восточной Азии сорвала попытки повышения цен на металлолом и заставила поставщиков сырья пойти на уступки. В конце марта российские трейдеры смогли добиться определенных успехов на турецком направлении, понизив котировки на материал 3А от $390–395 до $385–390 за т CFR или немногим менее $365 за т FOB. Впрочем, объем продаж по-прежнему остается невысоким, но таковым является в настоящее время и спрос со стороны турецких металлургов.

Аналогичные события произошли на Дальнем Востоке. Российские трейдеры и здесь согласились на понижение котировок не менее чем на $10 за т и благодаря этому заключили ряд контрактов с корейскими покупателями из расчета $410 за т CFR или немногим менее. Судя по всему, в апреле понижение мировых цен на лом будет продолжаться на всех основных рынках.

В то же время, в России стоимость металлолома продолжает подниматься. Отчасти это вызвано ослаблением рубля по отношению к доллару (в долларовом эквиваленте закупочные цены в портах даже немного возросли за последнюю неделю; их верхняя граница превысила $290 за т), отчасти – некоторым дефицитом сырья на внутреннем рынке. Зима в этом году затянулась, а многие комбинаты запланировали на март увеличение закупок.

В третьей декаде марта сразу несколько крупных потребителей – Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты, Оскольский ЭМК – повысили стоимость металлолома, поставляемого на предприятия. В наибольшей степени это подорожание коснулось поставок сырья из отдаленных регионов. В некоторых случаях цены были подняты более чем на 1 тыс. руб. за т, правда, по сравнению с уровнем стоп-отгрузки. Сгодня тот же ММК больше не отказывается от закупок металлолома в Иркутской области и более восточных региона.

Верхняя ценовая граница, в то же время, повысилась только в центральной части России, где достигла 10,4 тыс. руб. за т без НДС, но с железнодорожным тарифом. На Урале общий интервал тоже остался прежним: от 8,5 тыс. до менее 10,4 тыс. руб. за т при тех же условиях поставки. На юге Ростовский ЭМК и Таганрогский метзавод повысили на 100–250 руб. за т только котировки при поставке автотранспортом.

Ближе к концу месяца некоторые предприятия, выполнившие месячный план по закупкам лома, немного понизили цены. В частности, Белорусский метзавод сбавил котировки на российский материал на $7–8 за т. Дальнейшее же развитие событий на рынке, скорее всего, будет зависеть от погодных условий.

В Украине третья декада марта ознаменовалась рекордными снегопадами, которые, безусловно, оказали резко негативное воздействие на сборы лома в значительной части страны. Между тем, поставки и ранее отставали от месячного плана. При относительно благополучной обстановке на комбинатах «Метинвеста» и «Арселор Миттал Кривой Рог» по-прежнему острый дефицит сырья испытывают заводы группы «ИСД».

В начале третьей декады «Метинвест» и АМКР объявили о понижении закупочных цен на лом на 80–100 грн. за т с 1 апреля. Таким образом, стоимость материала 3А должна опуститься до около 2430–2480 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа. Но ухудшение погоды может внести в ценовую политику комбинатов определенные коррективы.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.