Новости

Накануне повышения

Мировой рынок металлолома: 30 июля – 6 августа 2012

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В первую неделю августа покупательская активность на мировом рынке металлолома оставалась слабой. Большинство потребителей в Азии и странах Средиземноморья пока воздерживались от крупных закупок. Тем не менее, котировки уверенно идут вверх.

Особенно заметно подорожал американский металлолом HMS №1&2 (80:20) в Турции, за который трейдеры просят $405–415 за т CFR. Хотя сделок пока нет, так как турецкие компании предпочитают приобретать менее дорогостоящий материал в Западной Европе, Румынии и России, котировки в целом поднимаются на все сорта. В частности, европейский лом HMS №1&2 (80:20), который в конце июля стоил около $380–390 за т CFR Турция, в августе повысился до около $395–400 за т CFR, а (70:30) подорожал от $370–375 до более $380 за т CFR. Поставки А3 российского и румынского происхождения осуществляются по $385–390 за т CFR.

Цены на металлолом HMS№1&2 (80:20)
на мировом рынке, $/т CFR
Цены на металлолом HMS№1&2 (80:20) на мировом рынке, $/т CFR

Аналогичная ситуация наблюдается и в Азии. Американский HMS №1&2 (80:20) при отправке в контейнерах предлагается региональным покупателям по $390–400 за т CFR. При этом, экспортеры рассчитывают до середины августа довести котировки, по меньшей мере, до $400–410 за т CFR. Уверенно дорожает в последнее время и японский металлолом. Если в начале второй половины июля он продавался в Корею по $340–345 за т FOB, то теперь цены приближаются к отметке $360 за т FOB.

Повышение цен на металлолом происходит, прежде всего, по инициативе экспортеров, которые отталкиваются от увеличения стоимости этого сырья на внутренних рынках. Сборы металлолома в США, Западной Европе и Японии сократились этим летом вследствие падения цен на него и спада в промышленности и строительстве западных стран. При этом, американские, европейские и японские металлурги активно скупают лом на сентябрь. В результате рынки этих регионов практически моментально перешли от состояния избытка предложения к дефициту и от ценового спада к подъему.

В США, например, основные сорта лома подорожали за последние две недели на $20–30 за т и, как ожидается, прибавят еще не менее $20 за т до середины текущего месяца. На повышение внутренних котировок настроены и японские трейдеры. В настоящее время для торговцев металлоломом в Японии и США приоритетным является внутренний рынок.

Судя по всему, вскоре потребителям металлолома придется принять условия поставщиков. У турецких металлургов запасы сырья практически истощились, так что в ближайшие одну–две недели им в любом случае придется возобновить закупки. В азиатских странах спрос, очевидно, начнет увеличиваться ближе к началу сентября, но им местным металлургам придется подчиниться общей тенденции.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.