Экология

Генпрокуратуру попросили оценить чистоту страны

У экологов вновь появились вопросы к приоритетному проекту «Чистая страна», в рамках которого, в частности, планируется строительство пяти мусоросжигательных заводов.

«Гринпис России» обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить паспорт приоритетного проекта. По мнению зеленых, документ противоречит федеральному экологическому законодательству, а также госпрограмме «Охрана окружающей среды», в рамках которой реализуется проект «Чистая страна». В Минприроды с претензиями зеленых не согласны, а принадлежность проекта к госпрограмме называют неточностью.

«Гринпис России» просит Генпрокуратуру проверить процедуру утверждения паспорта приоритетного проекта «Чистая страна», а также его соответствие федеральному экологическому законодательству. Напомним, что документ предполагает строительство пяти мусоросжигательных заводов — четырех в Московской области и одного в Республике Татарстан. В частности, экологи приводят в пример положения госпрограммы «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы и федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые устанавливают приоритет вторичной переработки и сортировки отходов над их термическим обезвреживанием. Также они обращают внимание, что приоритетный проект не был внесен в госпрограмму «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы (согласно паспорту «Чистой страны», проект реализуется в ее рамках), чего требует п. 28 постановления правительства «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации» от 15 октября 2016 года. Вопросы зеленых вызывает и то, что «реализация приоритетного проекта планируется до 31 декабря 2025 года, в то время как государственная программа запланирована до окончания 2020 года».

В Минприроды “Ъ” заявили, что в паспорте «Чистой страны» допущена неточность: «Проект не является частью госпрограммы, в связи с этим будет внесено изменение вместе с документом, которым вносится сводный план». В сводном плане, помимо планов по строительству пяти мусоросжигательных заводов, появятся проекты по «удалению объектов накопленного ущерба в 12 регионах». В частности, как стало известно “Ъ”, в него войдут планы по рекультивации полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) «Быково», «Каширский» и «Электросталь» (Московская область), а также ликвидации накопленного вреда на архипелаге Земля Франца-Иосифа (Архангельская область). Сам документ должен быть утвержден до 25 февраля 2017 года, однако в природоохранном ведомстве рассказали “Ъ”, что он все еще не готов и проходит процедуры согласования в министерстве.

Приоритетный проект «Чистая страна» и, в частности, термическое обезвреживание отходов не противоречат законодательству, заявляют в Минприроды, обращая внимание, что «при согласовании территориальных схем по обращению с отходами в регионах, при наличии мощностей по сортировке ТБО, учитывался приоритет переработки отходов». «В ряде регионов мы поддерживаем идею строительства мусоросжигательных заводов, например, для Москвы, так как здесь очень дефицитна земля,— говорит пресс-секретарь ведомства Николай Гудков.— В Московском регионе сейчас 89% отходов захораниваются, и лишь 5–7% перерабатываются во вторичное сырье. Термическое обезвреживание предполагает сортировку, извлечение полезных компонентов и только потом сжигание». Экологи обращают внимание, что сегодня схемы раздельного сбора не действуют, в результате чего нет гарантии, что на сжигание не попадут опасные отходы (см. “Ъ” от 16 января).

Напомним, что ранее общественные экологические организации «Гринпис России», «Раздельный сбор» и движение ЭКА создали коалицию против строительства мусоросжигательных заводов (см. “Ъ” от 8 февраля). В меморандуме, обнародованном активистами, также говорилось, что «вектор на приоритетное использование технологий мусоросжигания противоречит действующему законодательству и основным направлениям государственной политики в сфере обращения с отходами в РФ».

Ольга Никитина

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.