Новости

Холодная середина лета

Мировой рынок металлолома: 14-21 июля 2014 г.

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ На мировом рынке металлолома сохраняется относительно низкий уровень деловой активности. В целом в текущем году обороты международной торговли этим видом сырья сократились более чем на 10% по сравнению с показателями годичной давности вследствие уменьшения спроса со стороны практически всех крупнейших покупателей – Турции, Южной Кореи, Китая, Индии. В этих странах, во-первых, увеличиваются внутренние сборы металлолома, во-вторых, из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынках длинномерного проката мини-заводы вынуждены снижать объем выплавки стали либо интенсивнее использовать покупные полуфабрикаты.

В Турции в первой половине июля несколько металлургических компаний заключили ряд крупных сделок с поставкой в августе, направленных на пополнение складских запасов. Тем не менее, к существенному повышению котировок это не произошло. Как правило, приобретение американского и европейского лома HMS № 1&2 (80:20) осуществлялось на уровне $370-375 за т CFR против около $370 за т CFR в начале текущего месяца. Ближе к концу прошлой недели активность снизилась, так что цены снова опустились ближе к отметке $370 за т CFR.

Как ожидается, в конце июля контракты с поставкой в августе еще будут заключаться, но ценовых изменений на этом направлении не ожидается. На сентябрь американские трейдеры планируют подъем котировок до $375-380 за т CFR, рассчитывая на улучшение обстановки на ближневосточном рынке длинномерного проката. Однако пока что цены на турецкую арматуру практически не растут, так что металлурги проявляют осторожность к приобретению сырья и не спешат соглашаться на его удорожание.

По-видимому, определенное влияние на поведение турецких металлургов оказывают сообщения о продолжении спада на восточноазиатском рынке металлолома. Спрос на этот материал остается более-менее стабильным во Вьетнаме, но корейские и тайванские компании, закупившие большие объемы лома в предыдущем месяце, сбавили активность и требуют от поставщиков новых уступок.

Пока что экспортерам приходится идти на условия покупателей. Японский материал Н2, подешевел с начала месяца, в среднем, на 1000 иен ($10) за т и в начале второй половины июля котировался вблизи отметки $325 за т FOB. В самой Японии компания Tokyo Steel Manufacturing во второй декаде текущего месяца дважды понижала закупочные цены на своих заводах.

Американские трейдеры также сбавили котировки на свой материал. Стоимость HMS № 1&2 (80:20) при поставках на Тайвань впервые за последние два месяца опустилась ниже $350 за т CFR, но местные компании выставляют встречные предложения их расчета $345 за т CFR. В Корее американский лом HMS № 1, с июня предлагавшийся по $385 за т CFR, понизился до менее $380 за т CFR.

Впрочем, экспортеры надеются, что в августе, когда придет время заключать контракты на сентябрь, им удастся взять реванш. В Японии уже в следующем месяце ожидается рост потребления конструкционной стали, а прокатчики из других азиатских стран, очевидно, должны вскоре начать подготовку к осеннему сухому сезону.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *