Новости

Лед тронулся

Цены на металлолом в Японии идут вверх после двухмесячного перерыва

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Японский рынок металлолома несколько недель находился в состоянии депрессии, обусловленной низким спросом на этот материал внутри страны и за рубежом. Однако во второй половине августа на нем начались важные подвижки.

Крупнейший в стране производитель стали в электропечах, компания Tokyo Steel Manufacturing, за последнюю неделю дважды повысила закупочные цены на лом: на 1,5–2 тыс. иен ($19–25) за т с 16 августа и на 0,5–1 тыс. иен ($6–13) — с 21 августа. Это первый подъем котировок с марта. В апреле–июне Tokyo Steel Manufacturing снизила стоимость закупаемого металлолома, в общей сложности, на 8 тыс. иен (или более чем на 20% по сравнению с началом второго квартала), а с 16 июня по 16 августа закупочные цены находились на одном уровне.

Аналитики связывают рост цен на металлолом в Японии с несколькими процессами, затрагивающими как национальную металлургическую отрасль, так и региональный рынок стали в целом. Tokyo Steel Manufacturing, как и другие японские компании, готовится к ожидаемой активизации спроса на стальную продукцию в сентябре–октябре, после завершения дождливого сезона. Причем, рост должен произойти, прежде всего, в строительной отрасли. Этой осенью, после полуторалетней отсрочки, начинаются крупномасштабные строительные работы в районах, пострадавших от землетрясения 11 марта 2011 года. В ожидании увеличения спроса на прокат в стране Tokyo Steel Manufacturing объявила о повышении сентябрьских котировок на длинномерную и листовую продукцию на 2–3 тыс. иен за т.

Кроме того, подорожание металлолома в Японии связано и с постепенным восстановлением регионального рынка. В августе корейские компании увеличили закупки японского сырья, вследствие чего его стоимость возросла от $340–350 за т FOB в первых числах месяца до около $365 за т FOB во второй половине. Как ожидается, в сентябре спрос на металлолом пойдет вверх по всей Восточной Азии, а цены на этот материал, соответственно, возрастут.

Правда, масштабы этого роста могут быть ограниченными из-за относительной слабости регионального рынка длинномерного проката. Китайские компании продолжают понижать экспортные котировки на арматуру и катанку, а заготовки растут в цене слишком медленно и неуверенно, чтобы оказать действенную поддержку лому.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.