Новости

Азиатская слабость

Цены на японский металлолом сокращаются на внутреннем и на экспортном рынке

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Восточная Азия в настоящее время превратилась в самое слабое место на мировом рынке металлолома. Спрос на сырье в регионе сократился вследствие слабости длинномерного проката. В строительной отрасли повсеместно наблюдается спад, невзирая на наступление сухого сезона. Корейским, тайванским, вьетнамским металлургическим компаниям приходится сокращать объем выпуска. Запасы металлолома у производителей превышают потребности, поэтому спрос на новые партии материала сократился до минимума.

В начале апреля смена знака произошла на японском рынке металлолома. Компания Tokyo Steel Manufacturing, крупнейший потребитель лома в стране, с начала месяца уже дважды объявляла понижение закупочных цен, опустив их, в общей сложности, на $10–15 за т. До этого компания с конца октября по середину марта только увеличивала стоимость приобретаемого сырья, увеличив его, в общей сложности, более чем на $125 за т. Однако у настоящему времени дефицит на японском рынке металлолома практически сошел на нет вследствие резкого уменьшения экспорта в последние несколько недель. Ранее японские металлурги были вынуждены конкурировать с корейскими и китайскими покупателями, но сейчас это противостояние прекратилось.

Экспортные котировки на японский лом Н2 пошли на понижение во второй половине марта, когда корейские компании добились удешевления этого материала от $370–375 до $365–370 за т FOB. Но в первых числах апреля Hyundai Steel выставила встречное предложение на уровне 33 тыс. иен за т FOB. Тогда это было эквивалентно примерно $353 за т, но за последние дни курс иены снова упал по отношению к доллару, так что цена сократилась до около $345 за т.

Очевидно, японские компании не примут такое резкое падение экспортных котировок, но чтобы возобновить продажи им, скорее всего, придется пойти на некоторые уступки. При этом, удешевление японского материала вызовет соответствующее понижение цен на американский металлолом. В конце марта – начале апреля некоторые тайванские компании выставляли заказы на материал HMS №1&2 (80:20) с доставкой в контейнерах по $360–365 за т CFR. Новые предложения, похоже, поступят на еще более низком уровне.

Удешевление японского и, в перспективе, американского металлолома, очевидно, вызовет сокращение стоимости российского материала. В конце марта контракты на его поставку в Корею заключались на уровне $405 за т CFR, но сейчас эти цены уже нереальны.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *