Новости

Взаимовыгодное сотрудничество

Новые виды сотрудничества ЧАО «Керамет» с поставщиками металлолома

Rusmet.ru, Ольга Фомина

В начале лета украинская металлообрабатывающая компания ЧАО «Керамет», снабжающая металлоломом предприятия группы «Индустриальный союз Донбасса», предложила своим партнерам-поставщикам более выгодные формы взаимного сотрудничества, значительно расширив диапазон закупаемых видов лома и по максимуму сняв ограничения по отгружаемому лому. Такое изменение устоявшихся правил стало возможным благодаря целенаправленному техническому перевооружению копрового цеха ПАО «Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э. Дзержинского» (ДМКД), который был передан под руководство «Керамета» два года назад.

Предпосылки к изменениям

Почти сразу же после взятия под свой контроль Днепровского копрового цеха (ДКЦ) «Керамет» приступил к реализации новой инвестиционной программы, предусматривающей приобретение и установку ломоперерабатывающего оборудования, а также проведение мероприятий по сокращению энергозатрат и переработке накопленных железосодержащих отходов производства.

Изначально производственные мощности ДКЦ были рассчитаны на переработку не более 50 тыс. т лома в месяц, причем, принимался преимущественно лом черных металлов (№2 и №3 согласно ДСТУ 4121–2002). Т.е. шихтовой, габаритный лом строго ограниченный требованиями к максимальному размеру куска, который не требует дальнейшей переработки. С целью расширения сетки поставляемого лома и привлечения тем самым большего числа поставщиков в цеху была начата реализация целевых мероприятий по модернизации.

Во-первых, учтя, что наиболее оптимальным способом переработки лома является пресс-ножничная резка, «Керамет» совместно с ДМКД разработал и запустил участок пресс-ножниц в ДКЦ. Было закуплено оборудование немецкой фирмы Metso Lindcmann GmbH – пресс-ножницы ЕС 1240–10–TD 100–25–20. Запуск в эксплуатацию данного оборудования весной текущего года совместно с погрузочными машинами производства немецкой компании Terex Fuchs позволил существенно сократить ручной, низкопроизводительный труд. Теперь в цехе появилась возможность перерабатывать до 30 тыс. т лома в месяц, в том числе пакетов, в металлошихту, очищенную на вибростоле от примесей и мусора, с насыпным весом до 0,9–1,0 т/куб. м, что значительно чище обычного лома сборного характера.

Также, с 1 февраля 2013 года в ДКЦ в круглосуточном режиме заработала линия по брикетированию стальной стружки Metso Lindemann GmbH, благодаря чему «Керамет» наладил выпуск новых видов продукции – брикетов из стальной стружки (№14 согласно ДСТУ 4121–2002) и брикетов из чугунной стружки (№31 согласно ДСТУ 4121–2002). До конца 2013 года объем поставок брикетов из стальной стружки планируется довести до 4 тыс. т в месяц.

Упрощение жизни партнеров

Обновленный ДКЦ сегодня имеет возможность перерабатывать практически любой металлолом и металлотходы. Поэтому с 1 июня текущего года «Керамет» ввел в действие новую методику приемки лома, которая значительно упрощает жизнь поставщиков, сделав процесс приемки максимально удобным и прозрачным для обеих сторон.

Так, благодаря установке в цехе новых пресс-ножниц были сняты ограничения по размерам куска. Если раньше в ДКЦ поставлялся, в основном, габаритный лом №3, а затраты по доведению металлолома до нужных габаритов ложились на плечи поставщика, то сейчас вопросом переработки занимаются непосредственно в цеху. От поставщика требуется лишь обеспечить загрузку вагона (от 45 до 62 т). Однако и здесь есть варианты: в зависимости от массы лома в вагоне соответственно меняется и ценовой диапазон (дисконтирование цены за 1 т лома вида №508). Таким образом, сохраняется баланс между интересами предприятия в части минимизации затрат на железнодорожные перевозки и интересами поставщика, которому предоставляется право выбирать оптимальную для себя загрузку вагона.

С запуском линии по брикетированию стружки качественно расширился диапазон видов закупаемого лома – стальной и чугунной стружки, которая может доставляться как железнодорожным, так и автомобильным транспортом. А новой методикой приемки разрешены поставки лома №508 и стружки в одном вагоне, что позволяет ломозаготовителям отгружать стружку, не накапливая ее до вагонных норм. Единственное условие – не смешивать стружку с кусковым металлоломом: она должна находиться на дне вагона и отделяться от кускового лома металлическими листами. При этом, в железнодорожной накладной необходимо указывать данные о присутствии стружки в вагоне.

Приемка таких «смешанных» вагонов ведется дифференцированно, причем стружка обязательно проходит повторное взвешивание. Для определения общей массы лома за основу берется вес лома в вагоне, что выгодно поставщику, так как для лома №508 цена определяется из расчета веса нетто.

Благодаря такой унификации порядка и условий приемки с момента введения в действие новой методики лояльность поставщиков ЧАО «Керамет» значительно повысилась, часть потенциальных партнеров перешли в категорию реальных, а объемы поставки стальной стружки в адрес ДКЦ увеличились на 15%.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *