Аналитика

Курс на понижение

Мировой рынок металлолома: 15-22 сентября 2014 г.

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В начале второй половины сентября пауза на мировом рынке металлолома завершилась. Сделки в последнюю неделю заключались как в Турции, так и на восточноазиатском рынке. Однако при этом цены уменьшились, в среднем, на $10 за т и более по сравнению с началом текущего месяца. Металлургам удалось добиться весьма значительных уступок от поставщиков сырья.

Правда, это понижение котировок в значительной мере объясняется неблагоприятной ситуацией на рынках готового проката. Турецкая длинномерная продукция в середине сентября подешевела как при экспорте, так и для внутренних потребителей. Кроме того, местная валюта дешевеет по отношению к доллару, что делает металлургов особенно чувствительными к уровню цен на импортное сырье.

Сокращение стоимости металлолома в Турции произошло, впрочем, прежде всего, за счет превышения предложения над спросом. Американские и европейские трейдеры после длительной паузы, продолжавшейся с начала августа по середину сентября, накопили значительные запасы материала в портах. В то же время, неблагоприятная конъюнктура заставило турецких производителей стали уменьшить объемы выплавки. К тому же, конкуренцию лому составили и недорогие заготовки из Китая и СНГ.

Котировки на лом HMS № 1&2 (80:20), которые еще недавно достигали $385 за т CFR, обвалились до около $370 за т CFR ‒ самого низкого уровня с начала июля. При этом, встречные предложения со стороны турецких покупателей теперь поступают из расчета $365 за т CFR. По мнению ряда специалистов, падение цен на лом в Турции может привести к удешевлению этого материала в Европе и США в октябре, хотя внутренний спрос на этих рынках обещает быть достаточно высоким.

Американским экспортерам металлолома пришлось пойти на существенные уступки и в странах Восточной Азии. Котировки на HMS № 1&2 (80:20) для Тайваня опустились от более $350 до $340-345 за т CFR, а встречные предложения поступают по $330 за т CFR и менее. Материал HMS № 1 для Кореи подешевел более чем на $5 за т по сравнению с первой половиной сентября, до немногим более $370 за т CFR.

В Японии компания Tokyo Steel Manufacturing в третий раз за последние десять дней объявила о повышении закупочных цен на лом для некоторых своих заводов. Тем не менее, ситуация на местном рынке развивается не слишком благоприятно для национальных производителей стали. По прогнозам специалистов, спрос на длинномерный прокат для строительной отрасли в октябре сократится на 5% по сравнению с сентябрем и на 3% ‒ с октябрем 2013 года.

Японские компании стремятся, главным образом, компенсировать падение курса иены по отношению к доллару до самого низкого уровня за последние шесть с половиной лет. В связи с этим трейдеры объявляют о поднятии экспортных котировок на лом Н2 до 34,5 тыс. иен ($316,5) за т FOB, хотя тем самым они лишь пытаются удержать цены от дальнейшего падения. В то же время, корейские компании считают завышенными даже прежние котировки в размере 34,0 тыс. иен ($312) за т и требуют от поставщиков новых уступок.

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.