Новости

Мантуров: «Мы впервые опередили США по производительности труда»

Комментируем интервью Министра промышленности и торговли РФ газете «Ведомости»

/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор/ «Любые санкции – это плохо, но они дали российским производителям дополнительные возможности, их нельзя упустить. Для рывка национальной промышленности создан практически уникальный шанс. При таком курсе рубля мы впервые опередили США по производительности труда», – цитирует Мантурова газета «Ведомости».

Русмет приветствует достижение российской промышленности, наконец-то мы обогнали Америку. Решение оказалось очень простым – обвалить курс рубля. Зачем какие-то сложные стратегии на 100 лет вперед, как в Китае, или думать как сделать в России систему подготовки инженеров лучше, чем в Германии? Это все долго, а тут – росчерк пера, и все. Теперь-то дела пойдут в гору!

Если серьезно, то конечно грустно. Жалко министров, которые голову ломают, что делать дальше. Никто из них никогда раньше не попадал в такую сложную ситуацию. «Не то что рожки да ножки остались, даже костей нет», – так характеризуется сегодня ситуация на многих предприятиях.  Понимая все это, Запад откровенно глумится над Россией, отказывая в доступе к технологиям. 

Не будем давать повода смеяться над нашей страной. Россия – очень богатая страна, чтобы сделать настоящий рывок по всем направлениям. Только давайте посмотрим объективно, что надо исправить. А исправить надо среду, в которой работает наша промышленность.

Что имеют зарубежные конкуренты российских предприятий?

Низкая себестоимость 

  1. сырье, 
  2. энергия, 
  3. финансы, 
  4. налоги, 
  5. субсидии национальных правительств, 
  6. логистика, 
  7. прозрачность закупок;

Агрессивная сбытовая политика:

  1. поддержка экспорта от правительств, 
  2. система профобразования НПО-СПО-ВПО и саморегулирование завязывает на свои стандарты и технологии, 
  3. кредитная поддержка потребителей на зарубежных рынках, 
  4. помощь в ТЭО при строительстве сложных объектов или производственных мощностей;

R&D, маркетинг, конкурентная разведка: 

  1. вложения в науку и разработки, 
  2. и/или, как в случае с Китаем – копирование, вложения в информацию.

По всем перечисленным показателям зарубежные конкуренты имеют преимущество перед Россией от 10% (по стоимости энергии и логистики) до 1000% (по стоимости логистики). Несмотря на санкции, все наши предприятия – часть глобальных рынков. За последние 14 лет в мире произошли фундаментальные изменения в промышленности: рост производственных мощностей в 2 раза. Конкуренты попросту не позволят российским предприятиям зайти на интересные внешние рынки и продолжат наступление внутри России. 

Цитата из интервью – «Производственная составляющая всегда формируется под спрос». Как можно ответить на это? Никакие Фонды поддержки промышленности не помогут. При сложившейся стоимости производства в России спрос будет на импорт. Искусственное ослабление рубля подобно ограничению дыхания человека: он задержит на время дыхание, но потом опять будет дышать, только вначале с удвоенной силой, чтобы отдышаться.

Надо создавать заново новую систему координат (Налоги – Кредиты – Энергия – Логистика – Профобразование – Саморегулирование), при которой в России будет выгодно работать, а не просто распродавать сырье налево и направо, периодически расстраиваясь по поводу падающих цен на нефть.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *