Новости

Меньше не предлагать!

Объем предложения металлолома на российском рынке отстает от уровня спроса

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В первой половине мая цены на металлолом в России, в основном, сохраняли стабильность. Лишь немногие предприятия за этот период объявляли об изменении цен в сторону повышения. Причем, как правило, речь шла о возобновлении закупок сырья в некоторых отдаленных регионах либо корректировке для отдельных поставщиков.

Традиционно стоимость лома во втором квартале склонна к понижению вследствие увеличения сборов с наступлением теплого времени года. Однако в текущем году котировки, скорее всего, будут держаться на стабильном и, причем, достаточно высоком уровне, варьирующем между 9,2 тыс. и 10,6 тыс. руб. за т с доставкой (без НДС). Сохранение этих цен обусловлено подорожанием длинномерного проката на российском рынке, а также относительным дефицитом сырья.

По итогам первой декады мая практически все российские металлургические компании сообщают о недовыполнении плана по закупкам лома. При этом, подавляющее большинство заводов собирались в текущем месяце расширить объемы приобретения сырья по сравнению с апрелем. В принципе, острой нехватки металлолома практически никто не испытывает благодаря запасам, но ситуация все же пока выглядит достаточно напряженной.

Снижаются сейчас цены только на внешних рынках. В первой половине мая металлолом подешевел как в Турции, так и в Корее. Поэтому российским экспортерам приходится идти на уступки. Стоимость материала 3А, предлагаемого турецким потребителям, за последнюю неделю сократилась примерно на $5 за т, до около $355 за т CFR или $325-330 за т FOB. Правда, закупочные цены на лом в Ростове пока не меняются, оставаясь на уровне около $275 за т CPT. На Дальнем Востоке российские трейдеры предлагают свой материал приблизительно по $362 за т CFR Корея, но без особого успеха.

В Украине обстановка на рынке металлолома остается крайне сложной. Тридцатипроцентное повышение котировок в апреле до около 3020-3060 грн. за т без НДС и стоимости доставки для материала, соответствующего 2А, не привело к существенному расширению объема поставок. Заводы получают в 1,5-2 раза меньше лома, чем планировали, причем, с наибольшими трудностями предсказуемо сталкиваются предприятия, расположенные в Донецкой области. При этом, на некоторых комбинатах запасы подходят к концу.

В нестабильной ситуации многие поставщики предпочитают отправлять лом в порты, тем более, что закупочные цены на уровне 2850-3050 грн. за т вполне конкурентоспособны. В Турцию украинский лом 3А предлагается, в среднем, по $350 за т CFR, на $5 за т дешевле, чем в начале мая.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *