Новости

Последнее повышение в этом году

Американские поставщики металлолома надеются на рост котировок в декабре

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В конце ноября цены на металлолом на мировом рынке пошли вниз – прежде всего, вследствие слабости длинномерного проката. Турецкие металлургические компании смогли сбить котировки на лом, воспользовавшись уступчивостью европейских трейдеров. В Восточной Азии сокращение спроса со стороны Индии и уменьшение объема закупок со стороны китайских и тайванских компаний также привело к некоторому удешевлению американского металлолома.

В последних числах месяца американские экспортеры соглашались отправлять в Турцию лом HMS №1&2 (80:20) по $400–410 за т CFR, хотя ранее на протяжении четырех недель подряд старались удерживать котировки на уровне $410 за т CFR. Однако $400 за т CFR воспринимается трейдерами как предел отступления, хотя их европейские конкуренты готовы продавать аналогичный материал дешевле $390 за т CFR. По мнению американских специалистов, удешевление металлолома в конце ноября представляет собой кратковременное явление, так что в декабре на рынке может возобновиться рост.

Уверенность американских компаний связана, в первую очередь, с благоприятными перспективами на внутреннем рынке. Ранее аналитики предсказывали на декабрь, в лучшем случае, сохранение котировок предыдущего месяца, так как спрос на сырье после ноябрьского подъема заметно ослабел. Но в последние дни на американском рынке стали наблюдается заметное оживление. Производителям проката удалось осуществить повышение цен на свою продукцию, а на декабрь анонсировано продолжение роста. Поэтому может получиться, что если в ноябре подорожавший металлолом способствовал подъему цен на готовую стальную продукцию, то в декабре уже прокат потянет за собой лом.

Кроме того, экспортеры лома возлагают немалые надежды на активизацию турецких покупателей. Большинство металлургических предприятий страны, как ожидается, в декабре должны заняться пополнением запасов сырья, что приведет к расширению спроса и поспособствует росту цен. Правда, как показывает опыт последних недель, турецкие компании больше ориентируются на европейских поставщиков, предлагающих менее дорогостоящую продукцию, тогда как американцы не могут похвастаться значительными объемами продаж.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *