Новости

Преддверие зимы

Мировой рынок металлолома: 21–28 октября 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В третьей декаде октября цены на металлолом на мировом рынке пошли вверх. Металлургические компании в Турции и странах Юго-Восточной Азии, готовясь к приближающемуся зимнему минимуму сборов лома, приступили к созданию зимних запасов и тем самым создали благоприятные условия для подъема котировок. Объем предложения на мировом рынке, при этом, несколько ограничен, ряд трейдеров придерживают материал в расчете на дальнейшее подорожание.

Наиболее резкий подъем цен произошел в Турции, где некоторым металлургическим компаниям пришлось срочно пополнять запасы сырья после празднования Курбан-Байрама (15–22 октября). Довольно ограниченный, но ажиотажный спрос способствовал подорожанию американского материала HMS №1&2 (80:20) до $390 за т CFR по сравнению с $370–375 за т перед праздниками, а котировки на аналогичный лом европейского происхождения вышли на уровень $380–390 за т CFR. Сообщалось также о приобретении турецкими компаниями румынского лома 3А примерно по $375 за т CFR. К этой же отметке подтягивают цены на свой материал российские экспортеры, хотя сделок у них пока что очень мало.

Повышение цен происходит и в Азии. Компании из стран АСЕАН в последние дни приобретали крупнотоннажные партии американского лома HMS №1&2 (80:20) $375–385 за т CFR, а некоторые экспортеры предлагают этот материал дороже $390 за т CFR – практически на том же уровне, что и HMS №1 для Кореи. При поставках в контейнерах котировки на HMS №1&2 (80:20) перевалили за отметку $360 за т CFR Тайвань.

Впрочем, подорожание американского металлолома, пожалуй, играет на дальневосточном рынке вторичный характер. Первыми начали взвинчивать цены японские трейдеры. В самой Японии спрос на длинномерный прокат этой осенью подскочил, металлурги продолжают увеличивать стоимость закупаемого сырья. Кроме того, в последнее время курс иены несколько поднялся по отношению к доллару. В результате экспортные котировки на японский лом Н2 достигли для корейских покупателей уровня $355–365 за т FOB. Сообщалось о приобретении корейскими металлургами крупных партий этого материала по $377–380 за т CFR.

Дороговизна японского и американского сырья повысила интерес корейцев к российским предложениям. В последнюю неделю сообщалось о приобретении ими российского металлолома 3А, причем, цены на него увеличились от $370 до около $375 за т CFR.

Безусловно, экспортеры лома будут настаивать на дальнейшем повышении котировок. Объем предложения сырья не был избыточным в течение всего года, а сейчас, с приближением зимы, на рынке ожидается возникновение достаточно серьезного дефицита. Правда, в то же время, спрос на металлолом оставляет желать лучшего из-за слабости рынка длинномерного проката. Турецким и восточноазиатским металлургам пока так и не удается увеличения стоимости стальной продукции. В европейских странах цены на металлолом в ноябре, как ожидаются, останутся на том же уровне, что и в предыдущем месяце или даже понизятся. Такие же прогнозы составлялись аналитиками и для рынка США, хотя вполне возможно, что повышение экспортных цен подтянет вверх и внутренний рынок.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.