Новости

Мировой рынок металлолома: 4–11 ноября 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В начале ноября покупательская активность на турецком рынке металлолома упала практически до нуля. Местные компании завершили формирование запасов сырья и приостановили закупки. Тем более, что из-за отсутствия существенного роста котировок на длинномерный прокат в регионе нынешние цены на лом выглядят для турецких металлургов слишком высокими.

В то же время, стоимость американского материала HMS №1&2 (80:20) несмотря на отсутствие сделок указывается трейдерами в прежнем интервале – $395–400 за т CFR. Аналогичный лом европейского происхождения, порой, предлагается дешевле $390 за т CFR, но связано это исключительно с понижением курса евро по отношению к доллару. В целом европейские поставщики так же не склонны к уступкам. Цены на российский и румынский 3А по-прежнему превышают $380 за т CFR.

Твердая позиция экспортеров объясняется повышением на американском и европейском рынках металлолома. Многие компании в этих регионах приступили в начале ноября к расширению зимнего запаса, не без основания опасаясь нехватки сырья в ближайшие месяцы. Сборы лома в западных странах и так значительно сократились после кризиса 2008 года, а сейчас рынок, к тому же, вступает в период сезонного минимума поставок.

Внутренние котировки на основные сорта лома в США за первую декаду ноября прибавили порядка $20–40 за т по сравнению с предыдущим месяцем. В Европе повышение, по мнению трейдеров, должно составить 10–20 евро за т, хотя не все потребители пока готовы его принять вследствие слабости регионального рынка длинномерного проката. Аналогичная ситуация происходит и в Японии, где компания Tokyo Steel Manufacturing с 8 ноября подняла закупочные цены на $5 за т – во второй раз с начала текущего месяца.

Поэтому, если в Турции дальнейшего роста котировок не происходит из-за пассивности покупателей, то в Азии металлолом продолжает дорожать. Японские трейдеры выставляют новые предложения для материала Н2 на уровне 36 тыс. иен ($364) за т FOB и более, прибавив 500–1200 иен за т по сравнению с началом ноября. Для корейских металлургов это соответствует почти $390 за т CFR. Американские компании, со своей стороны, довели стоимость лома HMS №1 до $400–410 за т CFR Корея, а материал HMS №1&2 (80:20) при контейнерной доставке предлагается не дешевле $370 за т CFR. К повышению присоединились и российские экспортеры, предлагающие свой материал 3А по $390 за т CFR Корея и более.

Азиатским производителям стали, как и их турецким коллегам, трудно принять такое подорожание сырья. Региональный рынок длинномерного проката стагнирует, из-за чего металлургам приходится ограничиваться минимальным повышением котировок. Однако представляется, что из-за дефицита лома им все-таки придется согласиться с новыми ценами.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.