Новости

Без вариантов

Металлолом подешевел по обе стороны Атлантики

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Как правило, подписание контрактов на текущий месяц на американском рынке металлолома происходит к концу первой недели, а то и первой декады месяца. Однако в мае этого года сделки были заключены уже в первые дни месяца. Стоимость основных сортов лома в США сократилась, в среднем, на $20 за длинную т (1016 кг) по сравнению с апрелем. В частности, котировки на материал HMS №1 в штатах Среднего Запада составляют около $340 за т с доставкой.

Судя по всему, американские поставщики лома поспешили установить новые цены, пока они не провалились еще ниже. В самих США рынок длинномерного проката находится на спаде. Все основные производители в конце апреля – начале мая дружно уменьшили стоимость своей продукции на $20 за короткую т ($22 за метрическую т) и поэтому ожидали аналогичного сокращения котировок на сырье. На внешних рынках американский металлолом в последнее время пользуется лишь ограниченным спросом. В странах Восточной Азии он проигрывает конкурентную борьбу более дешевому японскому материалу, а в Турции – европейскому.

Впрочем, в европейских странах стоимость металлолома в апреле тоже пошла вниз. Первые сделки, заключенные в начале текущего месяца, показали снижение цен в интервале от 5 до 20 евро за т по сравнению с апрелем. В наибольшей степени котировки упали в Италии, где обстановка на национальном рынке длинномерного проката выглядит наиболее сложной. Стоимость материала Е3 (соответствует HMS №1) опустилась до около 310 евро за т с доставкой или 290 евро за т CFR при импорте.

Аналитики не исключают, что в течение текущего месяца спад в Европе будет продолжаться, а понижение по итогам мая достигнет 20–30 евро за т. Спрос на конструкционную сталь в регионе остается низким, традиционного подъема в строительной отрасли в этом году не наблюдается. Из-за этого многие европейские мини-заводы уменьшили загрузку мощностей.

Очевидно, что удешевление металлолома в США и ЕС станет для азиатских и турецких металлургических компаний дополнительным доводом в пользу дальнейшего понижения котировок. По крайней мере, встречные предложения на поставку материала HMS №1&2 (80:20) в Турцию поступают от местных компаний на уровне $360–370 за т CFR, на $5 за т ниже, чем в первых числах текущего месяца.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *