Новости

Осторожность

Металлурги стараются избежать ажиотажа при покупке металлолома

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В начале октября большинство российских металлургических предприятий старались проводить осторожную политику в плане обеспечения сырьем. Несмотря на приближение зимы и необходимость формирования зимнего запаса металлолома ряд потребителей, например, Череповецкий меткомбинат и Оскольский ЭМК объявили о сокращении планового объема закупок по сравнению с предыдущим месяцем.

Объем предложения лома на российском рынке ограничен, внутренние и экспортные цены на стальную продукцию стангируют либо понижаются. Очевидно, по этой причине металлурги стремятся не допустить резкого подъема цен на металлолом и поэтому перешли к политике постепенного наращивания резервов. Впрочем, серьезной нехватки сырья в настоящее время никто не испытывает.

Тем не менее, цены на лом сейчас движутся только в одном направлении – вверх. После ряда повышений, объявленных с 1 октября, еще несколько предприятий из различных регионов России объявили о новых увеличениях котировок. В частности, подорожало сырье, поставляемое на Северский трубный завод, Таганрогский метзавод и мини-завод «НЛМК-Калуга». При этом, предприятия более активно поднимают нижнюю границу ценового интервала, которая уже практически везде превышает 8,6 тыс. руб. за т с учетом затрат на доставку (без НДС). Верхняя граница при тех же условиях поставки на многих предприятиях может быть выше 10 тыс. руб. за т.

Судя по всему, в дальнейшем металлолом в России продолжит дорожать – прежде всего, в силу сезонных факторов. В то же время, обстановка на внешних рынках в ближайшее время, скорее всего, будет развиваться по не самому благоприятному для поставщиков сценарию. Турецкие компании игнорируют предложения российских трейдеров, предлагающих материал 3А по $355–360 за т CFR или $325–330 за т FOB. Встречные предложения поступают на уровне, близком к $350 за т CFR. Экспортеры были вынуждены немного (на $2–3 за т) сбавить закупочные цены в портах, но они все равно могут достигать $280 за т с доставкой.

На Дальнем Востоке в октябре возобновились поставки российского лома в Корею, но местные компании благодаря наличию на рынке относительно недорогого американского материала готовы заключать соглашения с российскими экспортерами лишь на уровне порядка $360 за т CFR или немногим более $330 за т FOB. Закупочные цены на лом 3А в дальневосточных портах составляют около $260 за т с доставкой.

В Украине металлолом на экспорт приобретается трейдерами по $250 за т с доставкой или немного дороже. При этом, в первую декаду октября сделки с турецкими металлургами заключались на уровне, близком к $345 за т CFR. Впрочем, объемы экспорта невелики.

В октябре возобновил работу один из крупнейших потребителей металлолома в стране – Донецкий ЭМЗ. Правда, объемы выпуска пока невелики, так что влияние этого фактора на национальный рынок лома, очевидно, проявится позже. В первой декаде текущего месяца украинские меткомбинаты, как правило, сообщали о достаточных и даже сверхплановых поставках сырья. Группа «Метинвест», при этом, задним числом решила премировать добросовестных поставщиков лома и повысила сентябрьские закупочные цены на 50 грн. за т, так что максимальный уровень на материал 2А достиг 2450 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа. У других покупателей такой лом стоит 2320–2410 грн. за т.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *