Новости

Ни спроса, ни предложения

Цены на металлолом в России сохраняют стабильность при минимальной покупательской активности

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Практически все металлургические предприятия России запланировали на январь приобретение небольших объемов лома – в несколько раз меньших, чем во время осенней скупки. Однако и эти сниженные планы не выполняются. Как сообщают металлурги, поставки возобновились после праздничной паузы, однако даже крупнейшие потребители по итогам первых двух декад января получили с начала месяца из независимых источников не более 20–30 тыс. т сырья, а у большинства заводов эти показатели составляют единицы тысяч тонн.

Впрочем, покупатели пока не реагируют на сокращение объема поставок. За осень предприятия накопили достаточные запасы, чтобы чувствовать себя спокойно. Металлургические компании не объявляют «стоп-отгрузки», но и не намерены повышать закупочные цены на лом в обозримом будущем. Цены на российском рынке, в основном, сохраняют стабильность с конца декабря.

Стоимость лома 3А без НДС, но с учетом железнодорожного тарифа, как правило, начинается от отметки 8,2–8,3 тыс. руб. за т. Верхний предел в центральной части страны, при этом, находится ниже 9,5 тыс. руб. за т, на Урале держится немногим ниже отметки 10 тыс. руб. за т, а на юге может незначительно превышать ее. Без учета затрат на доставку котировки остаются в интервале 6,5–8,2 тыс. руб. за т. Судя по всему, в ближайшее время цены не претерпят существенных изменений.

Экспорт металлолома из России в середине января практически не осуществлялся. Турецкие компании ведут очень жесткую политику, требуя от поставщиков уступок. При этом, на протяжении всего января на этом рынке заключались только единичные сделки. Тарифы на фрахт во второй половине текущего месяца понизились, в среднем, на $3 за т, а рубль несколько подешевел по отношению к доллару, что дало российским трейдерам возможность понизить котировки на материал 3А до $380–385 за т CFR по сравнению с $385–390 за т CFR после праздников. Однако встречные предложения со стороны турецких покупателей поступают на уровне ниже $375 за т CFR.

Под влиянием неблагоприятной внешней конъюнктуры экспортеры понизили закупочные цены в портах. В Ростове лом приобретается немногим дороже, чем по $280 за т CPT, а в Петербурге котировки, примерно, на $10 за т ниже. Впрочем, из-за ослабления российской валюты удешевление металлолома в рублях было менее выраженным.

На украинском рынке продолжается снижение цен на лом. «Метинвест-ресурс» и «Арселор Миттал Кривой Рог» заявили об уменьшении котировок на 100 грн. за т с 21 января. Вследствие этого стоимость материала, соответствующего 2А, должна сократиться до около 2280–2350 грн. за т.

Украинские металлурги жалуются на неблагоприятную обстановку на рынках готового проката и полуфабрикатов. При этом, в стране нет дефицита металлолома. Некоторые покупатели в первые две декады января даже перевыполнили план по закупкам сырья. Избыток предложения возник вследствие прекращения выплавки стали на трех предприятиях, оснащенных электродуговыми печами («Интерпайп сталь», «Электросталь», Донецкий ЭМЗ). Причем, о том, когда эти заводы снова будут возвращены в строй, пока не сообщается.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *