Новости

Минимальное отступление

Мировой рынок металлолома: 30 июня – 7 июля 2014 г.

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В начале июля на мировом рынке металлолома сохранялась относительно низкая покупательская активность. Некоторые компании, заключив сделки в последних числах предыдущего месяца, временно покинули рынок. При этом, оставляет желать много лучшего и спрос на длинномерный прокат. Арматура находится под давлением как на Ближнем Востоке, так и в странах Восточной Азии, что негативно отражается на состоянии рынка металлолома.

В Турции потребность в сырье в последнее время немного снизилась, так как некоторые компании, лишившиеся рынка сбыта в воюющем Ираке, были вынуждены сократить объем производства стальной продукции. Этим воспользовались другие производители стали в стране, по-прежнему проявлявшие заинтересованность в приобретении сырья.

В последних числах июня и в начале июля в Турции заключались сделки, в том числе, и на покупку достаточно крупных партий лома, но цены на него немного снизились по сравнению с серединой прошлого месяца. В частности, котировки на американский и европейский материал HMS № 1&2 (80:20) составляли $368-370 за т CFR против $370 за т в течение предыдущих трех недель, а новые встречные предложения со стороны турецких металлургов поступают на уровне $365 за т CFR.

Впрочем, несмотря на низкий спрос на лом в Турции удешевление металлолома в ближайшем будущем выглядит не слишком вероятным. Прежде всего, к существенным уступкам не готовы трейдеры. В Евросоюзе стоимость лома в июле, судя по всему, не будет отличаться от июньской, а в США намечается рост в пределах $5-10 за т. Кроме того, как сообщают американские компании, в последнее время увеличился спрос на металлолом в Египте, где цены, в среднем, на $10 за т превышают турецкий уровень.

В Восточной Азии период максимальной активности пришелся на самый конец июня, когда несколько крупных партий лома из различных источников приобрела корейская компания Hyundai Steel, один из ведущих импортеров данного материала в регионе. При этом, уровень цен при заключении этих сделок был достаточно высоким. Так, американский лом HMS № 1 компания приобрела по $385 за т CFR, а российский 3А – по $375 за т CFR. В обоих случаях цены немного превышали рыночный уровень.

Однако после ухода Hyundai Steel с рынка поставщикам пришлось пойти на уступки. В частности, котировки на американский лом HMS № 1 снова опустились до около $380 за т CFR, а материал HMS № 1&2 (80:20) для Тайваня подешевел от более $360 до $355-360 за т CFR. Японские экспортеры также были вынуждены понизить цены на свой материал Н2 от $340-345 до около $335 за т FOB.

По мнению ряда аналитиков, в ближайшие несколько недель спрос на металлолом в Азии останется слабым. Котировки, скорее всего, будут медленно дрейфовать вниз.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *