Новости

Тенденции современного авторециклинга

Опыт утилизации автомобилей в западных странах

Rusmet.ru, Олег Зайцев

За последние несколько десятилетий в большинстве промышленно развитых стран были организованы системы сбора и вторичной переработки отслуживших автомобилей и изношенных автомобильных деталей (autorecycling — авторециклинг). Только в США, Канаде, Японии и Западной Европе в настоящее время ежегодно утилизируется около 35 млн. автомобилей.

Прибыльный лом

Стандартный процесс авторециклинга предусматривает: сбор старых автомобилей с выдачей владельцу автомобиля сертификата об утилизации, слив всех эксплуатационных жидкостей, удаление экологически опасных компонентов, демонтаж комплектующих, которые можно использовать для продажи как запчасти или пригодных для экономически эффективного рециклинга материалов. После демонтажа компонентов остатки автомобилей обычно направляются на специальную машину пакетирования для уменьшения объемов при транспортировке и далее отправляются на измельчение, очистку и сортировку по группам материалов на шредерный завод. Последний представляет собой крупную промышленную установку, где специальная молотковая дробилка разбивает автомобиль на небольшие кусочки, сбивая краску, ржавчину, окалину и другие загрязнения.

На сегодняшний день закон об авторециклинге принят более чем в 60 странах мира, в этой отрасли занято порядка 1 млн. человек. Практически во всех экономически развитых государствах на уровне правительств разработаны и действуют программы, которые включают мероприятия по квалифицированному обследованию (приемка, обработка) машин, частичному демонтажу шин на перерабатывающих предприятиях, повторному применению снятых деталей, переплавке корпусов автомобилей, захоронению не перерабатываемых отходов (в основном пластиков, ткани). Обращение с отходами четко регламентируется нормативно-правовыми актами и контролируется государственными органами, а также регулируется экономически — предприятия несут ответственность за переработку выпущенной ими продукции. Необходимые средства на переработку отходов выделяются государством (за счет сбора налогов с импортеров и владельцев автомобилей) и аккумулируются в специальных экологических фондах на местном и общенациональном уровне.

Так, в США ежегодно на утилизацию поступает около 15 млн. автомобилей с общей массой более 20 млн. т. Сбором, демонтажем, утилизацией отслуживших автомобилей занимаются порядка 20 тыс. малых предприятий, с которых автомобильные останки поступают на один из двухсот шредерных заводов, расположенных в стране. Коэффициент вторичной переработки старых автомобилей в США составляет, в среднем, 82–83%. Показатели вторичной переработки черных и цветных металлов, применяемых в автомобилях, близки к 100%. По данным Ассоциации переработчиков утилизированных автомобилей (Automotive Recyclers Association — ARA), в США авторециклинг с годовым оборотом свыше $5 млрд. занимает 16–е место среди крупнейших отраслей американской экономики.

В Соединенных Штатах в стимулировании авторециклинга и производства вторичного сырья из отходов все более заметную роль играет государственное регулирование как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. Принятый в США в 1976 году Закон о борьбе с твердыми отходами (с поправками 1980 и 1984 годов) устанавливает стандарты по обязательному минимальному содержанию вторичного сырья в товарной продукции. Федеральное правительство отменило ранее существовавшие дискриминационные тарифные ставки на транспортировку вторичного сырья, приняло решение об определенной доле вторичного сырья при закупке металлов в государственные запасы, а также закон о запрете на захоронение отходов, произведенных не на территории данного штата.

Еще более активно действуют администрации ряда штатов: в некоторых из них установлена плата за захоронение отходов, в результате чего увеличилось потребление вторичного сырья. В штате Нью-Джерси, например, принят законопроект о 50%-ной налоговой скидке на производственное оборудование, на котором изготавливается продукция, содержащая не менее 50% вторичных материалов.

Статистические данные по европейским странам свидетельствуют о том, что общий объем ежегодно поступающих в последнее время на переработку отслуживших автомобилей в странах ЕС составляет более 10 млн. т. В Германии сеть по сбору и утилизации отслуживших автомобилей состоит из более 15 тыс. пунктов приема, 1,2 тыс. фирм разборки и демонтажа и 47 шредерных заводов. В Англии сбором и демонтажем отслуживших автомобилей занимаются около 2,5 тыс. небольших предприятий, окончательная переработка происходит на одном из 37 шредерных заводов. В системе авторециклинга Франции задействовано около 2 тыс. предприятий по демонтажу старых автомобилей и 54 шредера. Если в 2000 году в 15 странах ЕС функционировали 205 шредерных установок, то в 2010 году их число в этих государствах увеличилось до 276, а всего в 27 странах ЕС по состоянию на конец 2010 года работало около 313 шредерных установок (в России на этот же период — лишь 4).

Вопросами авторециклинга вплотную занимаются и крупнейшие автомобильные корпорации мира. Так, проектная группа «Утилизация автомобилей» компании BMW разработала всеобъемлющую концепцию вторичного использования деталей. Концепция учитывает необходимость утилизации уже на стадии проектирования. Разбираемые в научном центре BMW модели автомобилей удается использовать повторно почти на 95%. Масло, антифриз, бензин идут на переработку или в качестве топлива на собственную ТЭЦ компании. Демонтированные элементы, пригодные в качестве запчастей (стекла, двери, сиденья) продаются примерно вдвое дешевле новых. Разделенные по видам материала детали измельчаются, прессуются и идут в переплавку. Мелкие пластиковые детали, разборка которых является трудоемким процессом, идут на топливо.

Равнение на Нидерланды

Одну из наиболее удачных и эффективных систем авторециклинга, которая позволила решить практически все проблемные вопросы, связанные с утилизацией отслуживших автомобилей, удалось создать в Нидерландах. Коэффициент утилизации автомобилей в Голландии по результатам 2011 года составил 96,2% и является самым высоким в мире, а главное, что финансирование этой системы с каждым годом требует все меньше дополнительных ресурсов. Здесь с покупателя берут утилизационный налог в размере 45 евро (входит в стоимость нового автомобиля).

По мнению экспертов, успеху формирования системы авторециклинга в Нидерландах способствовали следующие факторы.

  • Отсутствие взимания оплаты с владельца автомобиля при сдаче автомобиля на утилизацию.
  • Взимание налога на утилизацию происходит на стадии продажи нового автомобиля, а не в момент направления на утилизацию. Оплату осуществляет производитель (официальный дилер) автомобиля.
  • Организация успешной и эффективной системы мониторинга, основанной на применении компьютерных баз данных.
  • Наличие системы снятия с регистрации автомобилей, когда обязательным является предоставление либо сертификата об утилизации, либо сертификата об экспорте. Владелец автомобиля не освобождается от оплаты налога на автомобиль, пока не предоставит один из данных документов.
  • Нет никаких стимулов и преимуществ для владельца автомобиля осуществить незарегистрированный экспорт и избежать передачи своего отслужившего автомобиля в систему авторециклинга.
  • Управление и контроль за системой авторециклинга в стране осуществляется специально созданным для этих целей органом: Auto Recycling Nederland (ARN), который также обеспечивает финансирование всех затратных операций при сборе и утилизации отслуживших автомобилей.

Следует отметить, что вступившие в силу в Европе новые законы и стандарты по экологической безопасности распространяются на все стадии полного жизненного цикла автомобилей. За последние годы было принято множество Постановлений и Директив ЕС, национальных законов европейских стран, устанавливающих нормативы и требования по организации системы авторециклинга и обеспечения утилизации автомобильных компонентов и материалов. Многие положения носят унифицированный характер и обязательны для всех государств Евросоюза, вместе с тем, отдельные моменты по организации и финансированию системы авторециклинга индивидуальны для каждой страны.

Значительная доля таких унифицированных требований и положений распространяется на производителей автомобилей. В частности, они должны выполнять установленные ограничения по применению регламентированных вредных веществ, а также предоставлять специальные каталоги для целей рециклинга и руководства по сливу жидкостей и демонтажу компонентов отслужившего автомобиля. Кроме того, с 15 декабря 2008 года в ЕС действует требование, согласно которому при проведении одобрения типа нового автомобиля его производитель должен доказать, что им обеспечивается коэффициент утилизации минимум на 95% массы автомобиля и коэффициент вторичной переработки (рециклинга) минимум на 85% (без учета энергетической утилизации и сжигания). Передача отслужившего автомобиля на утилизацию должна осуществляться бесплатно для его владельца (опыт многих стран Европы показал, что требование оплаты владельцем взноса при сдаче автомобиля на утилизацию не эффективно).

Основное правило утилизации, применяемое сегодня в Европе и в США, состоит в том, что ответственность за утилизацию старого автомобиля несет не столько его собственник, сколько производитель. В настоящее время практически все ведущие производители автомобилей за рубежом связаны между собой добровольными соглашениями, касающимися последующей утилизации производимых ими автомобилей. Так, с 1994 года действует соглашение между компаниями BMW, Fiat и Renault, в соответствии с которым каждая из них организует переработку машин этих трех марок у себя в стране. А компания Mercedes-Benz устанавливает на все детали, которые должны быть повторно переработаны после снятия с автомобиля, специальный знак, означающий пригодность к рециклингу, а также кодовый номер, указывающий на вид используемого сырья.

По мнению специалистов, среди продукции массового производства легковые автомобили являются наиболее охваченными системой их утилизации в конце жизненного цикла, несмотря на сложность конструкции и многообразие применяемых материалов. В настоящее время коэффициент вторичной переработки в Европе в среднем составляет около 80–85% от массы автомобиля, а коэффициент утилизации — 95% с учетом сжигания органических отходов с утилизацией образуемой энергии и тепла.

Между тем, как полагают аналитики аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), устойчивое развитие автомобильной отрасли в России зависит от того, насколько эффективно будет работать в стране система утилизации старых автомобилей. По расчетам PwC, через 10 лет ежегодное производство легковых автомобилей в России может превысить 3,5 млн. автомашин в год. Таким образом, потребуют утилизации 2 млн. автомобилей в год, или около 20 млн. в течение 10 лет. Для организации утилизационного процесса необходимы пункты приема отслуживших автомобилей, предприятия по разборке и демонтажу вышедших из эксплуатации авто, а также шредерные установки. По оценкам PwC, их должно быть в России не менее 30.

По материалам Automotive Recyclers Association, Auto Recycler Magazine, PricewaterhouseCoopers, «Журнал автомобильных инженеров», Исследовательский центр ОАО «АВТОВАЗ»
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *