Отраслевые новости

Мордашов призвал не создавать новые сталелитейные производства и быстрее отвечать на меры против российской стали

Поддержка государством инвестиций в создание дополнительных мощностей в сфере черной металлургии в условиях падения спроса на продукцию уже существующих предприятий является «бессмысленным расходованием средств», заявил глава совета директоров ПАО «Северсталь» и основной владелец компании Алексей Мордашов. По его словам, в этой ситуации нужно прекратить господдержку создания новых металлургических производств, которые создают дополнительное давление на рынок.

«Мы бы предложили, чтобы правительство прекратило своим решением выделение господдержки на создание допмощностей по производству стали. Это не исключает инвестиций в производство продукции дальнейших переделов, но создание мощностей производства стали нужно прекращать. Нельзя их запрещать, наверное. Но за счет мер господержки вводить мощности, с нашей точки зрения, это не рационально и является бессмысленным расходованием средств», — заявил Мордашов на выездном совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева (цитата по «Интерфаксу»).

Бизнесмен отметил, что только за первые два месяца 2016 года экспорт стали с российских предприятий сократился на 5%, а внутреннее потребление — на 15%, тогда как в 2015 году потребление металлов в РФ упало на 9%.

Мордашов также призвал правительство обратить внимание на проблему введения другими странами заградительных пошлин, ограничивающих российским металлургам доступ на иностранные рынки. По словам миллиардера, зачастую такие пошлины вводятся «абсолютно несправедливо», тогда как российские власти даже на несправедливую конкуренцию на внутрироссийском рынке металлов реагируют слишком медленно.

«Вчера комиссия по защитным мерам ЕАЭС приняла решение по введению компенсационных мер по украинским стальным пруткам. Решение правильное, но мы добивались его два года! Мы бы очень просили правительство на уровне евразийской комиссии сделать все необходимое, чтобы этот механизм соответствовал лучшим практикам и был более быстрым и эффективным», — подчеркнул Мордашов, являющийся также председатель Наблюдательного совета партнерства «Русская Сталь», объединяющего крупнейших производителей металлургической продукции в России.

Сам Дмитрий Медведев на совещании назвал ситуацию в российской металлургической отрасли сложной, указав на такие проблемы, как снижение мировых цен на металлы и сокращение спроса на них.

«Сохранение объема экспорта в таких условиях — очень сложная, важная задача, которую, конечно, в отрасли необходимо решать, но при этом думать о том, чтобы увеличивать поставки металлопродукции на внутренний рынок, расширяя ее применение во всех отраслях экономики», — отметил глава правительства.

В свою очередь глава Минпромторга России Денис Мантуров подчеркнул, что металлургические предприятия России обеспечивают почти 10% всех валютных поступлений от внешней торговли России, и указал на необходимость увеличения доли продукции высокого передела.

«Необходимо наращивать объемы экспортных поставок в высоких переделах, чтобы не отдавать маржу от переработки другим странам. В настоящий момент прорабатывается вопрос о включении в договоры госкомпаний, реализующих проекты за рубежом, в приоритете использования отечественной металлургической продукции», — пояснил министр.

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.