ЗаконодательствоОтраслевые новости

Москва прощается с автохламом

1 января 2015 года в Москве стартует новый порядок вывоза и утилизации брошенных и разукомплектованных транспортных средств

Москва прощается с автохламомНП НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Виктор Ковшевный, Михаил Родионов/ Завтра, 1 января 2015 года в Москве стартует новый порядок вывоза и утилизации брошенных, в т.ч. разукомплектованных, автомобилей с улиц и из дворов города, разработанный Департаментом ЖКХ Москвы.

1. Предполагается, что «брошенные» транспортные средства будут выявляться двумя путями:   1) по жалобам горожан в управы,   2) в ходе периодических проверок административных инспекций.

2. После выявления брошенного ТС его в течение 3 дней обследует комиссия из представителей районной управы, ГИБДД и инженерной службы, документируя все на фото.

3. Затем комиссия направляет запрос в ГИБДД для установления владельца авто. ГИБДД в течение 2 недель ищет собственника автомобиля и сообщает его данные в управу.

4. Управа направляет владельцу официальное письмо, а также размещает информацию о брошенном автомобиле на своем сайте и в районной газете.

5. По истечении 30 дней комиссия вновь проверяет место стоянки ТС: если оно по-прежнему стоит на том же самом месте, т.е. не перемещалось, то после повторного визита комиссии оно признается «брошенным».
Кроме того, введено понятие «разукомплектованное транспортное средство с видимыми неисправностями»: автомобиль без элементов кузова, капота, крыльев, крышки багажника, дверей, двигателя, КПП, агрегатов, колес, стекол.
В случае признания ТС брошенным комиссия вызывает эвакуатор для его перемещения на спецстоянку ГБУ «Автомобильные дороги».

6. В течение 10 дней ГБУ «Автомобильные дороги» от своего имени направляет письмо владельцу автомобиля, но теперь уже с требованием забрать машину со спецстоянки, возместив затраты по эвакуации и хранению.

7. Если в течение 3 месяцев с момента перемещения брошенного ТС на спецстоянку владелец не забрал его или же владелец так и не установлен, то районная управа в установленном законом порядке инициирует обращение данного ТС в собственность города и его передачу в управление ГБУ «Автомобильные дороги».

8. После обращения в собственность города машина может быть утилизирована.

Вместе с тем, юристы оценивают новые правила неоднозначно.

Что будет, если кто-то купил новый кузов для своего автомобиля и поставил его во дворе до ремонта или если автовладелец лежит в больнице и не может получить письма ни от управы, ни от ГБУ «Автомобильные дороги»? Пока однозначного и юридически безупречного ответа на такие вопросы нет.

По мнению экспертов, во-первых, тщательнее должен быть определен весь порядок признания ТС брошенным (со ссылками на статьи законов, нормативные акты и т.д.), а во-вторых, необходимо участие в процессе признания машины «брошенной» суда. Комиссия должна доказать, что приняты все меры для розыска владельца.

Ряд адвокатов по гражданским делам утверждает, что в нынешнем виде правила будут действовать до первого суда с юридически грамотным владельцем «брошенного» автомобиля.

Что ж, время покажет. Между тем, профессиональное объединение ломопереработчиков и утилизаторов транспортных средств НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» взаимодействует по вопросам утилизации с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы уже почти год: первая рабочая встреча состоялась еще 5 февраля 2014 года. И главная наша задача в этом взаимодействии — безопасно утилизировать вышедшие из эксплуатации транспортные средства в строгом соответствии с действующим законодательством и техническим стандартом НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ».

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.