Инициативы

Национальное объединение ломопереработчиков выступает за поддержку отечественных производителей цветных металлов

15 октября 2015, Москва — Национальная саморегулируемая организация ломопереработчиков НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» выступила с инициативой принятия мер налоговой и финансово-банковской поддержки российских производителей цветных металлов

/Rusmet.ru/ Комментируя ситуацию на мировом и российском рынке цветных металлов, директор НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный сказал: «Сегодня во всем мире, в том числе и в России, складывается ситуация противостояния финансового капитала и промышленности. Особенно остро этот конфликт сказывается на состоянии металлургической и нефтеперерабатывающей отраслей. Цены на сырье снижаются, а кривая падения цен на цветные металлы повторяет кривую падения цен на нефть».

Конфликт производственного и финансового капитала привел к падению акций такого сырьевого гиганта, как Glencore и снижению полугодовой прибыли одной  из крупнейших горнорудных компаний мира Rio Tinto в 5,5 раз. Руководство Rio Tinto обратилось к инвестиционным фондам с обращением, в котором их действия были названы опасной игрой по снижению цен на сырье. Напомним, что цены на медь в тот период упали вдвое. На фоне снижения цен на сырье даже у мировых гигантов встал вопрос о сокращении объемов производства.

В России ситуация отличается от зарубежного рынка  цветных металлов из-за влияния текущей девальвации рубля. В РУСАЛЕ цена 1800 долларов за тонну алюминия считалась предельной для достижения минимального уровня рентабельности. Начавшаяся девальвация скорректировала это положение и помогает увереннее держаться на плаву как РУСАЛУ, так и другим отечественным производителям алюминия и меди.

При этом, противостояние финансового капитала и производств в России не менее актуально и сильно влияет на эффективность индустрии цветных и черных металлов так же, как и текущая налоговая и банковская политика в стране.

С одной стороны, российским производителям цветных металлов повезло. Министерство финансов предлагало изменить взимание НДПИ с многокомпонентных руд, содержащих драгоценные металлы, что должно было увеличить налоговую нагрузку на компании-производители. Решение было отложено. (Источник: РБК-ТВ  http://rbctv.rbc.ru/tvprogram)

И, по мнению Виктора Ковшевного, это решение принято очень своевременно, так как в текущей ситуации увеличение НДПИ означало бы банкротство многих игроков рынка.

С другой стороны, в настоящее время в отрасли не менее остро стоит вопрос отмены НДС на полуфабрикаты из цветных металлов. Взимание НДС продолжает загонять отрасль в тень, так как недобросовестные предприниматели активно пользуются «серыми» схемами. Легальным предприятиям, даже таким, как РУСАЛ, становится просто невыгодно работать в условиях недобросовестной конкуренции  на рынке вторичного цветмета, что безусловно влияет на сырьевую базу страны.

Столь же непростая  ситуация складывается с НДФЛ на выплаты за сдачу вторичного сырья и металлического лома физическими лицами. Данная налоговая мера неэффективна, так как собираемость данного налога стремится к нулю. При этом административные барьеры и штрафные санкции содействуют тому, что граждане сдают лом черных и цветным металлов на нелегальные площадки. Это способствует росту теневого бизнеса, снижению собираемости лома, большим и резким колебаниям цен на сырье и нарушению мер безопасности. При этом легальные игроки рынка постоянно подвергаются проверкам и санкциям со стороны налоговых органов, которые насчитывают огромные штрафы при не подтверждении физическими лицами сделок с легальной компанией. Поэтому члены НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» и участники рынка инициировали обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву и в Минфин России об отмене НДФЛ с доходов, полученных за сдачу вторсырья.

Сильно осложняет положение ужесточившаяся банковская политика в отношении сырьевиков. Так, комиссия банков за выдачу наличных ломозаготовительным компаниям с августа текущего года выросла до 7%. При этом на том же уровне (~ 5-10%) находится сегодня показатель рентабельности наиболее успешных компаний – переработчиков вторичных металлов. Одновременно выросли еще и процентные ставки по кредитам. Поэтому вести легальную деятельность по ломопереработке становится просто невыгодно. Сохранение текущей ситуации вызовет массовое банкротство легальных компаний — переработчиков, которые выживают сейчас только благодаря уже слабеющему эффекту от девальвации рубля, и, далее, острый дефицит металлургического сырья в России.

Для эффективной работы отрасли ставки банков за снятие наличных с расчетного счета должна быть снижена до 1-2%, а по кредитам – до 5%. Государственная поддержка требуется компаниям и в сфере снижения налоговой и административной нагрузки.

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *