Новости

Небольшая разница

Мировой рынок металлолома: 1-8 сентября 2014 г.

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ На мировом рынке металлолома сохраняется минимальный уровень деловой активности. Однако, как ожидается, потребители в Турции и Корее уже на следующей неделе должны приступить к закупкам. Поэтому участники рынка прощупывают почву, стремясь обеспечить движение цен в нужном направлении. Впрочем, судя по всему, реальные изменения по сравнению с нынешними котировками будут весьма незначительными.

Турецкие компании в начале сентября добились некоторых уступок от европейских поставщиков. Было заключено несколько сделок, в которых стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) опустилась немного ниже отметки $385 за т CFR. В принципе, европейские трейдеры не слишком склонны к уступкам, так как спрос на металлолом в ЕС достаточно высок, а длинномерный прокат в конце августа – начале сентября подорожал. Тем не менее, относительно низкий курс евро по отношению к доллару дает поставщикам возможность для маневра.

Американские компании, со своей стороны, пока не соглашаются опустить цены на HMS № 1&2 (80:20) для Турции ниже $385 за т CFR. На внутреннем рынке сентябрьские котировки остались на том же уровне, что и в предыдущем месяце либо прибавили порядка $2-5 за т. Поэтому поставщики металлолома не видят причин для снижения цен при экспорте. Некоторые трейдеры даже ставят вопрос о небольшом повышении.

В то же время, турецкие металлурги стремятся сбить цены до около $380 за т CFR. На ближневосточном рынке длинномерного проката продолжается стагнация, так что производителям сложно перенести затраты на сырье на стоимость готовой продукции. К тому же, в сентябре в регионе подешевели заготовки, что может оказать негативное воздействие на металлолом.

На восточноазиатском рынке тоже продолжается пауза, которая, как ожидается, завершится ближе к середине сентября, когда на рынок должны вернуться корейские покупатели. В заключенных в начале сентября сделках металлурги действовали достаточно успешно. Компания Hyundai Steel пошла на условие японского продавца, согласившись приобрести крупную партию лома Н2 по 34 тыс. иен за т FOB, однако вследствие ослабления иены по отношению к доллару и корейской воне материал обошелся покупателю менее чем по $325 за т FOB. Кроме того, сообщалось о приобретении корейцами американского лома HMS № 1 менее чем по $380 за т CFR.

Правда, американские компании не собираются уступать. По их мнению, высокий спрос со стороны Индии и стран Юго-Восточной Азии поддержит азиатский рынок лома и обеспечит относительную стабильность котировок.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *