Спасение автопрома имени утилизации

О государственной программе, стартовавшей 1 сентября 2014 года.
24 сентября - конференция «Утилизация транспортных средств в России - 2014»
Официальный сайт мероприятия http://ar.rusmet.ru

/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор, директор НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ”/ Представьте, что было бы в России, если бы треть жителей стала жить “вне закона”, не обладая необходимыми для жизни правами и обязанностями.
Представили?
А теперь интересный факт. В России зарегистрировано более 50 миллионов транcпортных средств. Это целое государство “техножителей”, которые по ряду ключевых вопросов живут вне правого поля, кроме налогов и штрафов, которые платят автовладельцы.
Девять миллионов автомобилей (20% легковых и 15% грузовых) по возрасту превысили 25 лет, когда эксплуатация становится небезопасной для жизни. КАМАЗы, въехавшие в автобус, автобус, выехавший на встречку по причине технической неисправности, – подобным новостям сегодня никто не удивляется.
С 1 января 2014 года в России появились обязательные утилизационные сборы. Одновременно, “де-юре” в стране нет ни одного пункта утилизации автомобилей. “Де-факто” все компании, работающие в сегменте утилизации автомобилей, находятся вне правового поля. Автомобили, потерявшие свои потребительские свойства, не были включены в классификатор отходов. В ходе реализации первой программы утилизации 2010-2011 г.г,, право проводить утилизацию, давалось любой компании лишь по формальным признакам: главное, чтобы была лицензия на утилизацию опасных отходов. Не важно каких. Законодательная база, регламентирующая этот процесс, отсутствовала. Поэтому трудно и сегодня сказать, какое количество машин в ходе Правительственного эксперимента, а так еще называлась первая программа утилизации, было по-настоящему утилизировано. А какое количество было разобрано на запчасти, которые попали в новые машины и несут в себе потенциальную аварийную угрозу для ничего не подозревающих автовладельцев. Тогда по программе было реализовано 600 тыс.машин. Программа стала первым настоящим социальным проектом в России, потому что автомобиль стал доступен для многих граждан России, которые не могли раньше себе позволить новую машину.

Новая программа утилизации 2014. Выводы из Правительственного эксперимента 2010-2011

1 сентября 2014 года - старт новой программы утилизации и поддержки автопрома России. Об этом 28 августа сообщил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Срочные меры господдержки российского автомобильного рынка вызваны резким спадом в первом полугодии 2014 г. Прогнозы  экспертов авторынка и аналитиков отраслевого объединения переработчиков лома и утилизации ТС, сделанные в   2012-2013 года сбылись.
Общая ситуация на рынка, а также установленный с 1 января 2014 года для автопроизводителей размер обязательных  утилизационных сборов на уровне 30-180 тыс.руб. в зависимости от мощности двигателя для легковых машин и 435 тыс.руб для грузовиков, поставили под удар прежде всего отечественные марки.  При таком размере сборов для потребителя выгоднее покупать автомобили зарубежного производства, например, китайские.
В итоге, чистая прибыль «Камаза» в первом полугодии 2014 г. упала в 220 раз по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
По оценкам Минпромторга РФ спад производства в автопроме составил:
легковые автомобили - 2,3 %, а в коммерческом легковом секторе - 37%; грузовики - 9% за 6 месяцев, в июле спад сократился до  5,5% за счет мер, принятых государством весной в т.ч. в части выделения субсидий и закупок муниципальными образованиями транспорта, переносом ввода техрегламента ЕВРО-5 на 2015 год, автобусы - более 30% спада.
Программа Минпромторга с 1 сентября по 31 декабря 2014 года должна остановить падение производства за счет стимулирования продаж. Покупатели новых машин имеют право на скидку от 40 до 350 тысяч рублей при условии сдачи старых автомобилей на утилизацию или в “trade in”. Прогнозируются, что по таким образом до конца года будет продано 170 тыс. единиц транспорта, что является настоящей каплей в море от 9 миллионов машин, которым больше 25 лет.
Ирония ситуации заключается в том, что инструментом для спасения рынка выбрана именно утилизация, ведь введение утилизационных сборов в 2014 г. и явилось одной из основных причин убытков отечественного автопрома. Ежегодный объем утилизационных сборов должен составлять по расчетам от 150 млрд.рублей.
Утилизационные сборы утвердили, а комплексную программу утилизации нет.
Как уже было отмечено, основным недостатком первой программы утилизации 2010-2011 г.г. было то, что ничего, кроме количества проданных машин, невозможно достоверно оценить. Неизвестно, какое количество машин было по-настоящему утилизировано, какие центры утилизации и какими ресурсами провели переработку автокомпонентов, непрозрачна региональная статистика и отчеты.
Инициативу по проработке, содействию в возобновлении и реализации новой программы утилизации транспортных средств проявила рабочая группа экспертов, сформированная НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» 20 сентября 2012 года на внеочередном срочном совещании, проведенном в Москве в связи с принятием Федерального закона Российской Федерации от 28 июля 2012 г. №128-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и статьи 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации», а также постановления Правительства Российской Федерации от 30 августа 2012 г. № 870 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств».
В результате были выработаны предложения, которые обсуждались в ходе общественных слушаний, организуемых в Москве членами рабочей группы  на ВВЦ 12 ноября 2014 г. на конференции  ломозаготовителей и автопроизводителей по выполнению вышеуказанного Постановления, форуме по Авторециклингу 21 февраля 2014 г., конференции по утилизации транспортных средств 6 сентября 2013 г. и совещании автопроизводителей, автодилеров и утилизаторов транспортных средств, 12 ноября 2013. Протоколы заседаний с мероприятий с заявлениями и резолюциями доводились до сведения Минпромторга и Правительства РФ и ГД ФС РФ .  Всего было проведено 30 мероприятий, прямых эфиров на ТВ, встреч в Министерствах и один автопробег. Результаты публиковались в федеральных и специальных СМИ.
На текущий момент,  рабочей группой и аналитиками отраслевого объединения переработчиков лома и утилизации ТС собрана обширная практическая база для формирования эффективной программы утилизации транспортных средств в России, которая учитывает мнения специалистов более 10 отраслей  и содержит данные из прямых источников о наличии средств и ресурсов по реализации в каждом из регионов страны. Разработаны соответствующие экологическим нормам стандарты утилизации и создан инструмент контроля за реализацией программы на всей территории России. Эта структура предполагает обеспечение цикла полной и безопасной  утилизации автомобилей,  предоставление достоверной отчетности Минпромторгу России и иным заинтересованным органам власти.
У государства и сейчас есть все необходимое для успешной реализации плана. Программа утилизации принята, ошибки должны быть учтены. Но, по мнению утилизаторов, которые занимаются непосредственно авторециклингом – сейчас мы имеем не программу утилизации, а  программу  спасения автопрома имени утилизации, поэтому вероятны новые отрицательные результаты.
Анонсированная программа 2014 года подробно рассматривает стимулирование продаж новых автомобилей. В финансовом и организационном плане реализация ложится на автодилеров, так как именно они предоставляют скидки автовладельцам в размере 40 000-350 000 рублей, в зависимости от вида транспортных средств, а далее ждут компенсации от государства через региональные бюджеты. Помимо этого автодилеры должны решать вопрос, куда деть старые  автомобили, оборудовать площадки для автохлама и заключать договора с утилизаторами. В регионах слабо развиты утилизационные сервисы и их ресурсов просто не хватит для столь масштабной государственной программы.
Программа должна учитывать полный жизненный цикл, от производства до утилизации машины с вторичной переработкой автокомпонентов, что предполагает наличие четкого механизма  взаимодействия  смежных отраслей, их ресурсную базу при реализации этапов, а так же содержать прогноз влияния программы на каждую из этих сфер, а не только на автопром.

Жизненный цикл в Автопроме: от природных ресурсов до утилизации старых машин.

Процесс

Основные участники/группы

0

Рынок сырья (руда, лом, каучук…) для производства полуфабрикатов для автокомпонентов: покупка-продажа

Горно-металлургические, ломозаготовители, нефтяные и нефтехимические компании

1

Квалифицированные кадры отрасли: непосредственное выполнение обязанностей на рабочих местах, исходя из накопленного опыта и знаний

Специалисты в основной и смежных отраслях

2

Производство полуфабрикатов (для автокомпонентов)

Металлопрокатные заводы,  литейные производства

3

Рынок металлов (полуфабрикатов) для производства автокомпонентов: покупка-продажа.

Заводы, трейдеры, снабженческие сервисные компании.

4

Производство автокомпонентов и необходимой продукции

Производители автокомпонентов, штамповка, производители двигателей, аккумуляторов, автоэлектроники…

5

Технологии, отраслевая наука, а также подготовка,  обучение, повышение квалификации, отраслевые знания

НИИ, конструкторские бюро, лаборатории при производителях, ВУЗы

6

Рынок готовых автокомпонентов, шин,масел и тд.

Легальные: торговые центры (рынки) запчастей,  официальные сервисы дилеров, трейдеры.
Нелегальные: черный и серые рынки запчастей ю

7

Производство машин (автосборка, конвейер)

Автозаводы,  сборочные производства.

8

Доставка новых машин до автодилеров и подготовка к продаже (автосалоны), продажа, цикл использования машины

Логистические сервисные компании, автодилеры, техцентры, банки и страховые компании. Покупатели – владельцы машин.

9

Рынок готовых машин (новые и старые)

Владельцы машин, посредники, авторынки, салоны “trade in”, …

10

Переработка вышедших из эксплуатации машин (разбор, утилизация, сервис)

Легальные: Утилизаторы (ломопереработчики), переработчики шин, аккумуляторов частные сервисы.
Нелегальные: частные гаражи,  “разборка” машин на запчасти…

11

Управление (промышленная политика и финансы)

Минпромторг/Минтранс/Минфин

24 сентября - конференция «Утилизация транспортных средств в России - 2014»

В центре внимания – детали реализации программы утилизации 1 сентября-31 декабря 2014 года. По результатам будет разработан итоговый документ с предложениями делегатов Минпромторгу России по совершенствованию программы утилизации транспортных средств и мерам по ее эффективной реализации.

Официальный сайт мероприятия http://ar.rusmet.ru

instagram


Газета, № 5, июнь'17

газета




инструкция

  ИНСТРУКЦИЯ о порядке
включения предприятий
в члены НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»


анкета

  АНКЕТА
Мониторинг банковской политики
и обслуживания предприятий
отрасли ломопереработки.


  Аналитические продукты
НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»


СООБЩИТЬ О ПРОБЛЕМЕ С БАНКОМ






Контакты:
+7 (495) 980-06-08
+7 (499) 490-49-28

sro@ruslom.com

119049, Россия,Москва,
Ленинский пр. 4


*All trademarks and brand names which may be mentioned on this site are property of their respective owners.
Торговые марки и зарегистрированные наименования, упоминаемые на сайте, являются собственностью соответствующих правообладателей.