Роль ломоперерабатывающих компаний в системе утилизации электронных отходов.

19 мая в ТПП России состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии.

Тема заседания: «О состоянии переработки отходов электронного и электротехнического оборудования в России и мерах по ее совершенствованию» В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, Минприроды России, Росприроднадзора, общественных организаций, отраслевых ассоциаций и бизнес-сообщества. Участники заседания выделили ключевые направления формирования современной системы обращения отходов производства и потребления. В том числе:

  • увеличение сбора сырья через стимулирование предприятий и граждан к возврату в хозяйственный оборот вторичного сырья
  • актуализация классификатора отходов
  • совершенствование нормативной базы, в том числе в части экологических сборов
  • снижение налогового и административного давления, в частности отмена НДФЛ с доходов граждан, полученных от сдачи вторсырья
  • создание технологической базы для переработки электронных отходов в регионах
  • установление ответственности производителей электроники и техники за утилизацию
  • оказание государственной поддержки, субсидирование инновационных проектов и технопарков и др.

    Вице-президент национального объединения ломопереработчиков НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Александр Николаевич Шаруда, отметил, что многие проблемы можно решить массовым вовлечением ломоперерабатывающих предприятий в сферу обращения и утилизации электронных отходов необходимо по ряду объективных факторов.

    Во-первых, развитие структуры пунктов сбора и переработки различных видов вторсырья, в том числе электронных отходов, на базе федеральной сети ломозаготовительных предприятий является одной из наиболее эффективных мер по реализации государственной стратегии в сфере экологии и сырьевого обеспечения, а также стимулирования сдачи населением вторсырья. Доступность легальных пунктов приемки имеет важное значение для собираемости, так как в противном случае полезные компоненты ТКО продолжат попадать на свалки.

    Во-вторых, предприятия рынка лома представляют собой консолидированное профессиональное бизнес-сообщество, которое объединено в саморегулируемую организацию, выступающую независимым регулятором на рынке черного, цветного, а с 2016 года драгоценного и электронного лома.

    В-третьих, ломовики не являются новичками в переработке ОЭЭО. Обладают лицензиями и значительным опытом в переработке аккумуляторов, катализаторов, военной и авиационной техники, железнодорожного и автотранспорта, сельхозтехники, холодильного оборудования. Развитие системы утилизации электронных отходов на существующей технологической базе и развитой сети предприятий (более 15 000 ломозаготовительных площадок по всей стране) не потребует дополнительного инвестирования со стороны государства. Для финансирования деятельности отрасли будет достаточно перечисления утилизаторам установленных государством экологических сборов со справедливыми ставками, отвечающими рыночной ситуации. Главный вопрос для начала эффективной работы – определение категорий электронных отходов, переработка которых в настоящее время является проблемной для России и требует дополнительного технологического оснащения, методик и подготовки персонала.

    На предприятиях, которые специализируются только на переработке электронных отходов, зачастую происходит извлечение лишь драгоценных металлов. А прочие фракции, такие как черный, цветной металл, пластики, резина и стекло просто захораниваются на свалках, что наносит огромный ущерб экологии и экономике страны. В общем объеме ТКО, составляющем 70 млн.тонн в год, доля металлов составляет 7%. Ежегодно на свалку попадает 5 млн. тонн металла. Прямые затраты на сбор, транспортировку и захоронение составляют 1500 руб./тонну, что составляет 7,5 млрд. руб. только прямых потерь в год. Этот металлолом мог бы стать стратегическим сырьем для промышленности. Использование лома делает производство металлургической продукции более экономичным, экологичным, конкурентоспособным и рентабельным. Выплавка стали при использовании лома и отходов металлов экономит использование первичного сырья (руда и кокс) на 90% расход воды на 40%, снижает отходы горнопромышленных разработок на 97 %.

    По мнению А.Н. Шаруды отраслевая интеграция специализированных предприятий по переработке электротехники с переработчиками отходов металлов позволит значительно увеличить объем утилизации отходов, глубину извлечения полезных фракций, а значит, увеличить экономический эффект и экологическую ситуацию в стране.

    Со стороны НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» было внесено предложение по созданию рабочей группы с участием ТПП, профильных министерств, ведомств, ассоциаций и представителей бизнеса для рассмотрения вышеназванных направлений развития отрасли переработки электронных отходов с созданием дорожной карты и проекта реализации.

    Семинар "Электронный лом"

  • instagram


    Газета, № 5, июнь'17

    газета




    инструкция

      ИНСТРУКЦИЯ о порядке
    включения предприятий
    в члены НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»


    инструкция

    КОНКУРС на заключение
    соглашения о партнерстве
    с НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»


    анкета

      АНКЕТА
    Мониторинг банковской политики
    и обслуживания предприятий
    отрасли ломопереработки.


      Аналитические продукты
    НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»


    СООБЩИТЬ О ПРОБЛЕМЕ С БАНКОМ






    Контакты:
    +7 (495) 980-06-08
    +7 (499) 490-49-28

    sro@ruslom.com

    119049, Россия,Москва,
    Ленинский пр. 4


    *All trademarks and brand names which may be mentioned on this site are property of their respective owners.
    Торговые марки и зарегистрированные наименования, упоминаемые на сайте, являются собственностью соответствующих правообладателей.