Электроцинк нарастит переработку цинксодержащих отходов

20.05.2016г. в вельццехе ОАО «Электроцинк» (предприятие металлургического комплекса УГМК) после планового ремонта введена в работу вельцпечь №5, предназначенная для переработки вторичных цинксодержащих материалов.

Вельццех входит в цепочку основных цехов цинкового производства завода «Электроцинк». Здесь извлекается цинк, который остался в цинковом кеке после выщелачивания огарка. В цехе задействованы пять вельцпечей производительностью около 420 т шихты в сутки, состоящих из корпуса, механизма вращения, вспомогательных механизмов и предназначенных для получения окиси цинка путём возгонки цинка из отходов производства, а также товарного клинкера.

Как пояснил начальник вельццеха Тамерлан Ачеев, подобные ремонты вельцпечей проводятся каждые полгода, что связано с необходимостью замены кладки в промежутке от загрузочного бункера до середины печи, где кирпич подвергается воздействию наиболее высоких температур.

Плановый ремонт вельцпечи №5 начался 20 апреля с демонтажа старой футеровки. Печь была остановлена, затем охлаждена в течение трех дней, после чего механики цеха «сняли профиль» печи, имеющей трубчатую форму, то есть произвели замер длины участка, где кирпич больше всего пришел в негодность, а также оценили толщину слоя кладки. Именно так стало понятно, сколько кирпича понадобится для новой футеровки.

- Наши специалисты определили диапазон работ до 22 метров по длине печи, после этого мы заказали 140 тонн огнеупорного и жаростойкого кирпича, - рассказал старший мастер вельццеха Рубен Мелконянц. - В этом промежутке старая кладка внутренней поверхности печи и была демонтирована.

После выбивки старой кладки началась подготовка печи к новой футеровке. Здесь на помощь печевым пришли сварщики вельццеха.

- Подготовка опалубки под футеровку начинается с выполнения металлических крепежей, - рассказал газоэлектросварщик мехслужбы вельццеха Марат Бесолов, - которые затем привариваются к корпусу печи.

Опалубка является мощным фиксирующим средством для кладки, ведь печь в ходе работ по футеровке «прокручивается». От того, насколько грамотно подготовлена данная крепежная конструкция, по сути, зависит судьба всего ремонта. Крепежные детали - это гайки в комплекте с металлическими шпильками, которые заранее были подготовлены в ремонтно-механическом цехе (РМЦ) предприятия. На подготовку опалубки понадобилось пару дней. Параллельно на пятой вельцпечи в этот момент были осуществлены работы по замене желоба смыва клинкера, подбандажных пластин, частичные ремонты загрузочного кольца и газоходов.

Самым продолжительным и трудоемким этапом стала кладка новой футеровки печи. На этот процесс было отведено десять дней. Кирпич внутрь печи доставлялся при помощи специально для этих целей сконструированной транспортерной ленты. В каждой смене работали четыре человека, которые снимали кирпич с ленты и вели кладку. Через каждый метр в кладке оставлялись, так называемые, температурные швы для предотвращения разрушения кладки при пуске печи в работу. Футеровка вельцпечи велась согласно технологии в два захода: сначала кладку осуществляли с одной стороны внутренней поверхности печи, затем агрегат «прокрутили» и футеровали оставшийся участок. После окончания футеровки 12 мая пятая вельцпечь была поставлена на просушку, далее - постепенный разогрев агрегата и отработка его параметров на холостом ходу, после чего печь была успешно введена в работу.

Ремонт вельцпечи №5 проведен силами вельццеха без привлечения подрядных организаций, стоимость работ составила порядка 4 млн. рублей.

instagram


Газета, № 5, июнь'17

газета




инструкция

  ИНСТРУКЦИЯ о порядке
включения предприятий
в члены НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»


инструкция

КОНКУРС на заключение
соглашения о партнерстве
с НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»


анкета

  АНКЕТА
Мониторинг банковской политики
и обслуживания предприятий
отрасли ломопереработки.


  Аналитические продукты
НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»


СООБЩИТЬ О ПРОБЛЕМЕ С БАНКОМ






Контакты:
+7 (495) 980-06-08
+7 (499) 490-49-28

sro@ruslom.com

119049, Россия,Москва,
Ленинский пр. 4


*All trademarks and brand names which may be mentioned on this site are property of their respective owners.
Торговые марки и зарегистрированные наименования, упоминаемые на сайте, являются собственностью соответствующих правообладателей.