Как таможня и банки мешают переработчикам лома

Экспортёры российского лома жалуются на проблемы с таможней из-за профилей риска и экспортных пошлин. Ситуацию усугубляют банки, которые в любую минуту могут закрыть счета ломопереработчиков или ограничить снятие наличных средств высокими процентами. О проблемах на рынке металлолома рассказал директор НП НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный.

Профили риска

– Там, где происходит приёмка, на таможенных пунктах, всё без проблем: там люди – специалисты, могут чётко определить, что является каким ломом. А дальше происходят чудеса. Например, в Балтийской таможне, в которой не видят лома, говорят: «Мы не уверены, что этот тот самый лом, который вы декларируете. Допустим, это алюминиевый или нержавеющий, из спецсталей». Дальше берутся пробы, и всё это разбирательство обычно растягивается на полгода, – рассказывает Виктор Ковшевный, директор некоммерческого партнерства «Национальная саморегулируемая организация переработчиков лома и отходов чёрных и цветных металлов, утилизации транспортных средств «Руслом.ком».

Если у компании уже стоит судно под погрузкой, то оно вынуждено заплатить по профилю риска по максимальной ставке – как будто это алюминиевый лом, а там, по словам Виктора Ковшевного, «ставка пошлины просто дикая».

– Алюминиевый лом стоит в разы больше, чем чёрный лом. Естественно, там и ставка в разы больше, чем у чёрного лома. В итоге получается, что экспортёры нередко вынуждены заплатить в два-три раза больше, чем стоимость всей партии лома, – отмечает участник рынка.

Эти деньги им потом вернутся, если экспертиза подтвердит, что они сдавали то, что декларировали. Но в лучшем случае вернутся через полгода. Проблема с профилями риска актуальна, особенно для Санкт-Петербурга, отмечает собеседник.

Экспортные пошлины

Другая проблема с таможней связана с экспортными пошлинами. В России, в отличие от многих других стран, к примеру, США и Японии, установлены пошлины на вывоз лома. Это большая нагрузка для переработчиков, поэтому пошлину обычно платит покупатель.

– Раньше, когда заключались контракты, зарубежные покупатели брали на себя расходы на экспортные пошлины. В контрактах так и прописывали, что оплата пошлины осуществляется за счёт покупателя. Сейчас, по новому таможенному закону, оплачивать пошлины могут только российские компании. Поэтому зарубежные заказчики стали указывать в договорах, что поручают экспортёрам оплату таможенные пошлины, и переводить им деньги для оплаты. Таможня говорит, что стоимость лома в связи с этим – это уже не та цена, которую компании указали в контракте, а стоимость груза плюс таможенная пошлина. И доначисляет таможенные пошлины за три года. В итоге наши компании становятся неконкурентоспособными на внешних рынках. Это проблема, которая разворачивается буквально на глазах, – рассказывает Виктор Ковшевный.

Со штрафами и пенями – это сотни миллионов рублей. Многие компании из-за этого вынуждены просто закрыться.

– По нашим обязательствам в ВТО, эти пошлины и так должны прийти к нулю, а у нас сейчас начинают придираться к тому, что они у нас якобы не так подсчитаны, что фактически подводит компании к банкротству, – отмечает директор НП НСРО «Руслом.ком».

Экспорт лома ограничивать нельзя, считает эксперт, потому что это позволяет обновить предприятиям свои станки, оборудование и стать более конкурентоспособными. Когда ранее Россия принимала ограничения по экспорту лома, освободившиеся ниши всегда занимали США. По сути, это добровольная сдача позиций. Ещё в 2004 Россия разделяла первое место с США, а сегодня отстаёт в 4 раза.

– Мы сравнивали время декларирования: если у нас на это уходит минимум 10 дней, то в США – нашем главном конкуренте по лому – на это уходит не более двух часов, – добавляет собеседник.

Между тем, спрос на российский лом и цветной металл за рубежом высокий. Связано с это, прежде всего, с экологией: в развитых странах постепенно отказываются от грязной металлургии в пользу более чистой электрометаллургии, которая в тысячи раз меньше загрязняет воздух и окружающую среду и энергоэффективнее на 20-99% в зависимости от вида металлов. И российское сырьё здесь приходится очень кстати. Например, только одна Япония готова закупать разных металлов в четыре раза больше, чем Россия может поставить.

Банки и наличка

Не меньше проблем у переработчиков лома и с банками, которые могут внезапно закрыть счета компаний и тем самым парализовать их деятельность.

– Делается это всё в рамках 115-го Федерального закона «О противодействии финансированию терроризма». Считается, что компании, которые работают на вторсырье, и в частности, на переработке лома, могут незаконно обналичивать деньги, – поясняет Виктор Ковшевный.

Проблема в том, что на рынке металлолома очень много наличных средств – предприятия расплачиваются наличкой с населением за собранный лом – и недобросовестные участники рынка используют это для обналичивания денежных средств. Так, к примеру, несколько лет назад были задержаны менеджер «Интеркоммерцбанка» Антон Чернухин, владелец строительной компании «Континент» Кирилл Рогожкин и ещё семь человек, которые за три года под видом скупки у населения металлолома, золотых и серебряных монет обналичили и вывели за рубеж 26 миллиардов рублей.

Желание банков подстраховаться вполне понятно: руководство банков несёт уголовную ответственность в случае установления факта обналичивания. Но страдают из-за этого всего и легальные переработчики.

– Проблема с банками началась с декабря 2015 года: тогда стали блокировать счета. Реальный пример: компании 20 лет, а банк говорит, что закрывает счета и прекращает обслуживание, а за этой компанией – 500 человек персонала, есть производственные мощности, – рассказывает Виктор Ковшевный. – От этого не застрахованы даже крупные компании. В декабре прошлого года закрыли счета компании, у которой оборот в год – миллион тонн лома, а это 10 миллиардов рублей в год.

Другая мера, к которой прибегают банки, чтобы защитить себя – повышение процента за снятие наличных.

– Средняя рентабельность легального переработчика составляет 2%. Если банки ставят заградительный тариф в 3-10% при достижении определённых показателей, например, миллиона рублей в месяц, это делает невозможным ведение бизнеса, – говорит директор «Руслом.ком».

 

2 Tab

Пример сырьевого потенциала, по данным НП НСРО «Руслом.ком»

Налог на доходы физлиц

Основной объём лома  в России – 80% – идёт от населения (что неудивительно, поскольку металлопотребление у населения выросло, а в промышленности, наоборот, сократилось). По закону, если человек в год заработал на сдаче лома до 250 тысяч рублей, то ему не нужно платить НДФЛ. Если же свыше этой суммы, то он обязан заплатить государству 13% с дохода. Но физлиц, которые выручают за металлолом более четверти миллиона рублей в год и при этом декларируют свой доход, мало, поэтому государство на НДФЛ особо не зарабатывает – речь идёт о двух миллионах рублей в год – а вот у переработчиков из-за этого налога большие проблемы.

– Налоговая начинает проверять обоснованность расходов компании. 80% сдатчиков у переработчиков – это обычно физические лица. Налоговики берут контакты тех людей, кто сдал вторсырьё, и начинают им звонить. Практически по всей России люди ведут себя одинаково: как только раздается звонок, и выясняется, что это налоговая служба, граждане тут же говорят, что они ни при чём, ничего не знают и ничего не сдавали. Они делают один, два, три звонка, и в 99,9% случаях люди отказываются признавать, что они сдавали этот лом. Отказываются, потому не декларировали свой доход. А, по закону, даже если человек сдал лома меньше, чем на 250 тысяч рублей в год, он всё равно должен отчитаться перед налоговой, – объясняет Виктор Ковшевный.

– Если физические лица не подтверждают, что они сдавали лом, то компаниям доначисляют налог за необоснованные затраты в размере 20% от прибыли за три года, что фактически приводит к банкротству, – говорит директор отраслевой организации.

Некоторые компании даже стали записывать на видео, как люди сдают им лом, но это всё равно не принимается как доказательная база. Только отмена НДФЛ при сдаче лома решила бы эту проблему, отмечает эксперт. А проблему с банками помог бы решить единый реестр переработчиков металлолома, который бы позволил отслеживать все денежные и материальные потоки предприятий и отсеивать нелегальные компании. При введении обязательного саморегулирования на рынке для компании нарушение правил или закона означало бы потерю бизнеса навсегда. Именно поэтому такие меры более действенны, чем традиционное лицензирование с разными требованиями в каждом регионе России, поясняет собеседник.

Чёрный рынок

Российский рынок лома с учётом автоутилизации и электронного лома оценивается примерно в 1 триллион рублей. По оценке организации «Руслом.ком», в России – около 10 тысяч компаний, которые собирают и перерабатывают лом, и половина из них – работают нелегально. Это много, учитывая, что в развитых странах доля чёрного рынка на уровне 15-20%.

– У них нет затрат ни на лицензии, ни на обеспечительные и природоохранные меры. Например, чтобы принять аккумулятор, требуются определённые ёмкости для работы с опасными отходами. Каждая площадка должна быть забетонирована. У нелегального пункта нет таких расходов, как у легального переработчика. И самое главное – нет проверок. Во многих крупных компаниях уже держат специальную комнату и одного или два человека в штате только для того, чтобы работать с этими проверками. В среднем крупная компания получает двадцать проверок в год, – объясняет Виктор Ковшевный.

Чем будет больше запретительных мер, тем будет больше нелегалов, отмечает эксперт.

– В Москве было много жалоб на нелегалов, в итоге Собянин сделал так, что получение лицензий в Москве стало невозможным, даже через суд. Всё это в итоге привело к тому, что легальные компании закрылись, а две тысячи нелегальных компаний только по цветному лому открылось, – рассказывает он.

–  Рынок лома выживет при любых условиях, вопрос только в том,  какой он будет. Если эти условия буду разумные, то большую часть рынка будут составлять белые компании, а если будут только одни запретительные меры, то рынок лома станет полностью чёрным, – добавляет директор НП НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный.

instagram


Газета, № 4, 04-05.17

газета


 Мероприятия 2016-2017 гг.



инструкция

  ИНСТРУКЦИЯ о порядке
включения предприятий
в члены НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»


анкета

  АНКЕТА
Мониторинг банковской политики
и обслуживания предприятий
отрасли ломопереработки.


  Аналитические продукты
НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»


СООБЩИТЬ О ПРОБЛЕМЕ С БАНКОМ






Контакты:
+7 (495) 980-06-08
+7 (499) 490-49-28

sro@ruslom.com

119049, Россия,Москва,
Ленинский пр. 4


*All trademarks and brand names which may be mentioned on this site are property of their respective owners.
Торговые марки и зарегистрированные наименования, упоминаемые на сайте, являются собственностью соответствующих правообладателей.