Аналитика

Новая пауза

Мировой рынок металлолома: 25 августа – 1 сентября 2014 г.

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Последняя неделя августа не ознаменовалась какими-либо значимыми событиями на мировом рынке металлолома. Уровень покупательской активности был минимальным как на Ближнем Востоке, так и в Восточной Азии, поэтому цены, в основном, оставались постоянными и, по большей части, имели виртуальный характер. Поставщики лома по-прежнему рассчитывают на повышение цен в сентябре, но теперь признают, что оно вряд ли будет значительным по сравнению с нынешними показателями.

В Турции закупки металлолома в конце августа практически прекратились. В последние дни на этом рынке заключались лишь единичные сделки, в основном, с небольшими партиями продукции. Отчасти это объясняется тем, что местные металлургические компании уже практически обеспечили себя сырьем на сентябрь, а отчасти отсутствием прогресса на региональном рынке длинномерного проката. На протяжении последних нескольких недель котировки на турецкую арматуру на внутреннем рынке и при экспорте остаются неизменными, поэтому производители стали не могут позволить себе роста цен на металлолом.

Котировки на материал HMS № 1&2 (80:20) в связи с этим остаются номинальными на отметке $385 за т CFR. При этом, равновесие в дальнейшем может быть нарушено как в одну, так и в другую сторону. Так, сообщается, что некоторые европейские и российские трейдеры располагают большими запасами материала и могут продать его по сниженной цене. Но, с другой стороны, сами металлурги пытаются поднять котировки на арматуру и, если им это удастся, станут менее чувствительными к стоимости лома, согласившись на повышение.

Отсутствие сделок в Турции, безусловно, оказало воздействие на американский рынок металлолома. Хотя спрос на этот материал со стороны американских метзаводов высокий, а объем выплавки стали в стране максимальный за последние два года, недостатка в сырье не ощущается. Судя по всему, сентябрьские котировки превысят августовский уровень не более чем на $5-10 за т, хотя ранее трейдеры рассчитывали на вдвое больший рост.

Перспективы лишь умеренного повышения на внутреннем рынке заставили американских экспортеров тоже немного сбавить аппетиты. Так, предложения по лому HMS № 1&2 (80:20) для тайванских потребителей опустились до около $350 за т CFR против, в среднем, $355 за т неделей ранее. А корейская компания Kisco приобрела крупную партию материала HMS № 1 по $381 за т CFR, в то время как ранее минимальным уровнем цен для него считались $385 за т.

Кроме того, корейские металлурги добились уступок от поставщиков из России и Японии. Котировки на российский лом 3А опустились до $370 за т CFR против $375 за т в середине августа, а японский Н2 приобретался в небольших количествах немногим ниже $320 за т FOB, хотя японские экспортеры настаивали на $325-330 за т FOB.

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.