Новости СРО

Новый МАИР или новый МИР?

Интервью с вице-президентом объединения ломопереработчиков РУСЛОМ.КОМ и управляющим директором «УралМетКом» Олегом Станиславовичем Рябко

Олег Станиславович Рябко/Rusmet.ru/ Олег Станиславович Рябко с 1998 г. работает в отрасли заготовки и переработки лома. Возглавлял ВЧМ в РФ и Украине. Отвечал за снабжение ломом Уральской Стали. Работал Производственным директором в ЗАО «ЧТПЗ-Мета» и ООО «УралМетКом». С 2011 г. – Управляющий директор ООО «УралМетКом». Компания «УралМетКом» была основана в 2005 году для закупки, переработки и поставки лома черных металлов предприятиям Металлоинвеста: ОЭМК и Уральской Стали. Компания располагает современным оборудованием для подготовки лома к использованию в производстве стали. Объем переработки и поставки лома черных металлов превышает 1,5 миллиона тонн. 

Почему УралМетКом вступил в объединение ломопереработчиков РУСЛОМ.КОМ?

Нам нужно менять рынок, потому что ситуация становится тяжелее с каждым годом. Тяжело как металлургам, так и поставщикам лома. Лома – все меньше и  особенно — качественного. Надо создать условия для развития рынка лома. РУСЛОМ – это организация, которая должна стать движущей силой этого развития.

Что ситуация тяжелая – это известно, но разве от участников рынка что-то зависит?

Один в поле – не воин. Никто из нас по отдельности не может ничего сделать, причем неважно какого размера компания – небольшая или крупная, как наша. И неважно, какие амбиции у каждого из нас по-отдельности. В-одиночку никто не будет услышан. Поэтому я уверен, что РУСЛОМ.КОМ должен включать в себя как можно больше участников рынка, чтобы быть реальной силой.

Сила может быть разная. Про независимые компании опять забудут…

А сейчас они разве не позабыты? C каждым годом количество ломозаготовителей уменьшается, потому что им трудно выживать. Я уверен, что необходимо учитывать интересы и проблемы всех участников рынка, поэтому согласился стать Вице-президентом РУСЛОМ.КОМ. Я хочу создать такие условия, при которых будет выгодно всем работать. Когда деятельность по сбору и переработке лома можно будет называть бизнесом, в который выгодно вкладывать деньги и свое время. Тогда отрасль начнет развиваться, а не стагнировать.

Раньше громким голосом независимых переработчиков была компания  «МАИР».

Да, МАИР был хорошо известен в конце 90-х начале 2000-х. Эта компания без преувеличения была лидером отрасли. Мое и становление многих участников рынка происходило в этой организации. У РУСЛОМа есть общее с МАИРом – это амбициозные цели и команда единомышленников. Главное отличие состоит в том, что РУСЛОМ.КОМ отстаивает интересы всего рынка, а не отдельной компании. Поэтому правильнее сказать, мы строим не новый МАИР, а новый МИР. Именно с такими намерениями я пришел в РУСЛОМ.

В чем Вы видите миссию РУСЛОМ.КОМ?

РУСЛОМ.КОМ должен возглавить отрасль и задать новый формат взаимоотношений потребителей и поставщиков лома для развития данного рынка. Рынок должен стать привлекательным для инвестиций и для работы. Для этого нужны понятные и приемлемые правила. Обращаю внимание еще раз: РУСЛОМ.КОМ должен защищать интересы не одной компании, а всей ломозаготовительной отрасли.

Каков план действий? 

Это работа по двум направлениям: введение обязательного саморегулирования через новый закон о ломе и проведение организационно-рекламных действий по привлечению новых участников в РУСЛОМ.КОМ. Важно, чтобы вступили все потребители лома, как управляющими компаниями, так и операционными, я говорю про сетевые компании комбинатов. Также, критически важно участие независимых заготовителей лома.  Считаю, что условия по вступлению должны быть доступны для всех и проработаны в зависимости от размера компаний. Федеральный уровень – это участники, которые  желают влиять на ситуацию во всей отрасли. Региональный уровень – это компании, которым интересны их регионы присутствия.

Новый закон о ломе?

Да, именно новый закон о ломе. Текущее регулирование рынка государством устарело, существует много вопросов и проблем. Мы собираемся тесно сотрудничать с НП «Русская сталь», чтобы сделать закон, отвечающий интересам как заготовителей, так и потребителей.

19-20 февраля 2015 года в Москве пройдет международный форум «Лом черных и цветных металлов». Какие темы, на Ваш взгляд, актуальны?

Это значимое событие для отрасли – форум проходит уже больше десяти лет, собирая по 400 делегатов. В этот раз там будет как никогда много участников, все комбинаты, региональные игроки. Считаю, что очень интересными являются круглые столы, где поставщики смогут пообщаться с потребителями лома и руководителями вторчерметов металлургических холдингов. Самое главное, форум – это площадка на которой можно всех услышать и зафиксировать вопросы и проблемы, надежды и ожидания компаний, вне зависимости от их размера, с целью дальнейшего изменения рынка.

Справка о НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»

Национальная саморегулируемая организация переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов, утилизации транспортных средств учреждена 26 апреля 2012 года на Учредительном собрании в Екатеринбурге. Официальная регистрация в Минюсте РФ, ФНС и Федеральном реестре саморегулируемых организаций прошли в июне-сентябре 2012 года. Участниками Партнерства являются как заводы-потребители через свои ломозаготовительные сети, так и независимые ломопереработчики России и Казахстана: Вторчемет НЛМК, Металлоинвест, Северсталь Вторчермет, ОМК-ЭкоМеталл, Транслом (РЖД), ПК Втормет, Хетек, ПППО (АВТОВАЗ), АКРОН, Орис Пром, Промтехносеть, Интерметтрейд, Транслом, БалтЭксКом, ИмпэксТрейд, МВЗ, ЛЕВЕЛ, МЕРА, и др. Полный список доступен на сайте организации http://ruslom.com в разделе «Участники». Члены НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» обладают 100% шредерных мощностей России, поэтому могут полностью обеспечить утилизационную отрасль страны в части безопасной и полной переработки  вышедших из эксплуатации транспортных средств и техники.

Цель организации – установление порядка на рынке вторичных металлов: черные и цветные металлы, электронный лом, редкие и редкоземельные металлы, драгоценные металлы.  

Потребителям требуется качественный лом в достаточных количествах и по приемлемой цене, чтобы за счет стабильности на рынке можно было экономить финансовые ресурсы, которые замораживаются при создании запасов лома. Ломозаготовительным компаниям необходима честная конкуренция и условия, при которых выгодно расти и вкладывать средства в модернизацию, а не уходить в другие отрасли для выживания. Для этого принимаются усилия для защиты интересов независимых компаний в плане влияния на отмену или изменение «дискриминационных» и непродуманных постановлений через оценку регулирующего воздействия. 

С 2013 года ведется активная работа по разработке и запуску в России программ утилизации в автопроме, судостроении и вагоностроении, которые обеспечат производителям стимулирование спроса, а ломозаготовителям – поток сырья для переработки и поддержку в виде компенсаций за утилизацию вышедших из эксплуатации транспортных средств. 

Владельцам металлофонда необходим прямой выход на потребителя лома, который обеспечит привлекательные условия и цены.

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.