Новости

Новый прогноз курса доллара в России

К игре в России подключился Джордж Сорос.

/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор, Хаустов Игорь/ 2014-й год был нелегким. Никто год назад не предполагал в самом страшном сне то, что произошло: война на Украине, антироссийские санкции и такое быстрое падение рубля. Что будет дальше — в 2015?

Российские банкиры в частных разговорах говорят «новый год наступил, сейчас поймем в какой стране живем и дальше будем выстраивать стратегию». Они понимают, что рынок «полихорадит», часть банков уйдет. Коммерческие кредиты сегодня выдаются под 30-40% годовых, если заявлено ниже, то такие кредиты декларируются только для прессы. Изменится ситуация с госфинансированием. Во-первых, не будет столько денег, сколько раньше. Во-вторых, госконтракты исполняться будут, а оплата будет приходить через 2-3 месяца, вместо одного. Поэтому большие проблемы будут у финансово-неустойчивых компаний. Ожидается дальнейший рост курса доллара до 67-70 рублей с последующим снижением во второй половине года. Данная оценка совпадает с расчетами Русмет, опубликованными 10 декабря 2014 года в статье «Прогноз курса доллара на фоне пикирующей экономики». Курс доллара на панических страхах поднимется выше 65 рублей. Но это будет временно, потому что в ближайшие месяцы равновесное значение составляет 57 рублей. С тех пор принципиально нового не изменилось, за исключением одного — стало заметно, что к игре подключился Джордж Сорос.

Это тот самый миллиардер, который заработал свое состояние на раскачивании национальных валютных рынков. Сорос прославился тем, что обрушил в 1992 британскую валюту. Учетная ставка в Великобритании тогда была повышена с 10 до 12, а затем и до 15%, но это не смогло остановить падение. Девальвация фунта обернулась девальвацией валют других европейских стран и на пять лет отложила введение единой евровалюты. Из-за действий Сороса в девяностые годы потерпели крах национальные валюты «азиатских тигров». Были наненсены удары по Японии, Индонезии, Корее, Тайваню, Малайзии, Таиланду и Гонконгу. В августе 1998 года в газете «Файнэншл таймс» появилась статья Сороса с признанием необходимости девальвации рубля. Дефолт в России последовал мгновенно.

15 декабря 2014 Центробанк России пошел путем Великобритании, подняв ставку до 17%. Падение не остановилось, как и 12 лет назад. На следующий день валютные колебания побили все рекорды: курсы Доллара и Евро росли в пределах 30-40% от уровня 15 декабря. Так же, как и 12 лет назад, ситуация в России ударяет по соседям — странам ЕС в-первую очередь. Потому что много оборудования в лизинге, платить по новым курсам клиенты не могут, да и инвестпроекты, завязанные на европейское оборудование стали сворачиваться один за другим. На этом фоне Китай объявил о снижении цен на свое оборудование в рублях, на потребительском рынке это отразилось в снижении рублевых цен на китайские автомобили Китайская компания в конце декабря Great Wall объявила о понижении стоимости своих автомобилей в России на 30 — 120 тысяч рублей в зависимости от модели и комплектации.

Финансовую систему России в декабре 2014 окончательно не добили, она еще жива. Поэтому последующие события стали ожидаемыми. Джордж Сорос заговорил о дефолте в России в 2015 году. В статье для февральского выпуска журнала New York Review of Books он утверждает, что санкции в совокупности с падением цен на нефть нанесли гораздо больший ущерб России, чем тот, который ожидали США и Европа. Россия, по его мнению, испытывает финансовый кризис, аналогичный 1998 году. «Будет неудивительно, если этот кризис приведет к дефолту в России», — пишет Сорос.

Одновременно международное рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг России, поместив его на последнюю ступень перед «мусорным» уровнем. Агентство Standard&Poor\’s сохранило суверенный рейтинг России, но с негативным прогнозом. Рейтинг агентства Moody\’s — прогноз негативный. Одновременно агентство Bloomberg сообщило, что Россия стала пятой в списке стран с высокой вероятностью дефолта, обогнав ряд стран со спекулятивным рейтингом, в том числе Ливан, Египет и Португалию. Чтобы лодка сильнее раскачивалась на искусственных волнах кризиса, нужно активно помогать, вбрасывая «нужные данные» в СМИ или дестабилизируя всеми доступными средствами обстановку. В упомянутом выше журнале New York Review of Books Сорос утверждает что Европа должна обеспечить новый финансовый пакет помощи Украине в объеме более $50 млрд. В Европейском Союзе приняли во внимание предложение американского финансиста. «Мы приняли во внимание идею господина Сороса. Как вы знаете, Еврокомиссия осуществляет беспрецедентную поддержку Украине, и мы будем продолжать работу с украинским руководством и нашими международными партнерами ради преодоления кризиса в Украине, а также будем оказывать всю возможную помощь»,– заявил представитель руководящего учреждения ЕС.

О роли СМИ. В 2014 году стали выходить на свет процессы и явления, которые раньше были неявными. Еще вчера была уверенность в том, что хотя бы отдельные средства массовой информации могут быть независимыми. Сегодня стало очевидным, что все журналисты в мире вовлечены в информационную войну. На войне все средства хороши. Поэтому озвученные новости являются пропагандой, или выражением интересов определенных лиц. Не важно какая специализация у журналиста. Экономисты говорят разрешенные цифры, а политические обозреватели проводят дискуссии в четких дозволенных границах. Цель — создать фальшивое представление о реальности у простых людей и у людей, принимающих решения. Тогда такие манипуляторы, как Сорос, могут зарабатывать. Хотя правильнее говорить не о заработке, а о похищении денег, ведь любые экономические катаклизмы ведут к тому, что одни банкротятся и стреляются, а другие, забирая эти деньги, строят из себя великих финансистов. Знаменитый фонд Сороса Quantum (Quantum Group of Funds) на спекулятивных операциях с ценными бумагами в первые десять лет его существования имел доходность 3365% в год. Справедливости ради стоит сказать, что сами журналисты обычно не замечают, что их используют невидимые им игроки. Только не в качестве пешек. А в качестве суфлеров, подсказывающих противнику какие делать ходы.

В советское время Сталин определил курс доллара, исходя из себестоимости электроэнергии. Это разумно — оценивать курс не на основе панических страхов, создаваемых манипуляторами, а исходя их оценок реальных возможностей каждой страны: природных ресурсов, производственной базы, кадрового потенциала. Справедливый курс доллара лежит в пределах 7-15 рублей. Остальное — это спекулятивные волны, которые сегодня вот-вот могут стать финансовым цунами, поднимая курс выше 65 рублей и более. Высота волн зависит от фантазии манипуляторов. Их присвоение денег в России будет колоссальным, если их продолжат слушать власти, если их будем слушать все мы.

Для избежания дефолта России срочно требуется обнуление ставки рефинансрования. Срочно требуется, чтобы власть взяла на себя решение проблемы долгов населения. Это будет несоразмерно более низкая цена, по сравнению с тем, что государству придется заплатить в ближайшем будущем, спасая падающие банки и предоставляя помощь крупным предприятиям и моногородам для выживания.

Что думают о Соросе на Украине нетрудно догадаться. Его боготворят. «По сравнению с миллиардером Джорджем Соросом, который в своей статье призвал Запад усилить поддержку Украины, президент Барак Обама является «политическим карликом», заявил недавно в Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко. «Я не часто перепощиваю чужие публикации, но эта публикация того стоит. Джордж Сорос в свои 84 года видит дальше многих молодых политиков Европы и США» (орфография и пунктуация сохранены, деловая газета ВЗГЛЯД, 9 января 2015).

То, что Сорос видит дальше и всегда выиграет — нет сомнений. Давайте, и мы будем это видеть. Это призыв к России и Украине. Нельзя построить счастье на несчастье других.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *