Аналитика

Мировой рынок металлолома: 12-19 мая 2014 г.

Очень медленное оживление

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В первой половине мая покупательская активность на мировом рынке металлолома была практически нулевой, а цены находились примерно на одном уровне при некоторой склонности к понижению. В последние дни потребители начали возвращаться на рынок, однако к существенному повышению котировок это пока не произошло.

В Турции до середины текущего месяца сделки на рынке лома имели точечный характер, и лишь в конце прошлой недели местные металлургические компании приступили к закупкам сырья на июнь-июль. Но пока что спрос имеет ограниченный характер, а покупатели ведут себя очень осторожно. Из-за слабости национального и регионального рынков арматуры они решительно не готовы к подорожанию металлолома.

Впрочем, с другой стороны, экспортеры также находятся не в лучшем положении и не настаивают на существенном повышении. В мае цены на лом опустились в США и стагнируют в Европе, так что предпосылок для подъема нет.

Стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) в Турции, находившаяся в первой половине мая в интервале $370-375 за т CFR, подтянулась до отметки $375 за т CFR и выше. При этом, котировки на лом американского и европейского происхождения находятся практически на одном уровне. По мнению аналитиков, рубеж $380 за т цены, скорее всего, не пересекут, для этого спрос недостаточно активный, да и металлурги не могут позволить себе платить столько за сырье при отсутствии прогресса на рынке арматуры.

В Азии в середине мая подскочил спрос со стороны корейских покупателей, однако пока что воспользоваться этим смогли только японские поставщики. Котировки на лом Н2 японского происхождения приподнялись до более $320 за т FOB по сравнению с $316-319 за т FOB в начале первой декады. Правда, дальнейшего повышения участники рынка не ожидают, поскольку через несколько недель в регионе начнется дождливый сезон, когда спрос на конструкционную сталь сокращается.

Американским же компаниям пока и вовсе пришлось пойти на уступки, прежде всего, при поставках на Тайвань. Местные мини-заводы в конце концов смогли сбить цены на американский материал HMS № 1&2 (80:20) до менее $345 за т CFR, тогда как в первой половине месяца экспортеры предлагали его, как минимум, по $350 за т CFR. Впрочем, ближе к концу мая американские трейдеры рассчитывают взять реванш в Корее. Котировки на лом HMS № 1 для этой страны, снизившиеся до $360-365 за т CFR в середине мая, снова готовы подскочить до $370 за т CFR.

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.