Новости

Еще один месяц роста

В августе на российском рынке металлолома ожидается продолжение повышения цен

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Несмотря на то, что котировки на стальную продукцию на российском рынке, пожалуй, достигли пика, за которым в сентябре-октябре может последовать спад, металлургические предприятия продолжают повышение закупочных цен на лом. Большинство меткомбинатов не выполнили июльский план по обеспечению сырьем, так что его резервы продолжают сокращаться. Между тем, металлургам уже нужно формировать зимний запас.

Наибольшую активность в конце июля проявляли предприятия, расположенные в центральной части страны и на юге России, в то время как на Урале об избирательном повышении по некоторым второстепенным направлениям сообщил только Северский трубный завод. В то же время, в Центре осуществили положительную коррекцию котировок все ведущие производители, включая Белорусский метзавод, а на юге верхняя граница цен на Таганрогском метзаводе превысила 12 тыс. руб. за т без НДС с учетом железнодорожного тарифа. Это первый случай, когда цены поднимаются так высоко, по крайней мере, за последние два года.

Судя по всему, в августе российские металлурги продолжат повышение цен на металлолом. В конце концов, резкое подорожание проката во втором квартале все еще оставляет для них определенное пространство для маневра, а снижение курса рубля по отношению к доллару дает возможность рассчитывать на компенсацию затрат при внешних поставках.

В то же время, дефицит металлолома на российском рынке в ближайшие недели, очевидно, будет только обостряться. Тем более, что в конце июля – начале августа возросла активность экспортеров. При поставках в Турцию стоимость материала 3А превысила отметку $330 за т FOB Ростов, что соответствует более $365 за т CFR. Закупочные цены в Ростове сейчас несколько превышают $270 за т CPT, а в Петербурге достигли $285-290 за т CPT при достаточно высоком спросе со стороны экспортеров.

Возобновляют поставки на внешний рынок и украинские трейдеры. Предложения для турецких клиентов выставляются на уровне $355-360 за т CFR или немногим менее $330 за т FOB. Закупочные цены в украинских портах, впрочем, пока что, как правило, не превышают $250 за т CPT и в дальнейшем могут понизиться вследствие ослабления гривны и намечающегося спада на внутреннем рынке.

К концу июля военные действия на Донбассе начали оказывать свое негативное воздействие на работу региональных меткомбинатов. Группа «Метинвест» вынуждена сокращать объем выплавки стали в Мариуполе и Енакиево из-за нехватки сырья, возникшей вследствие разрушения железнодорожной сети. Компания уменьшает также закупки лома и в соответствии с этим понизила цены на 50 грн. за т. В то же время «Арселор Миттал Кривой Рог» и «Днепропетровский Втормет», в чей адрес поступает больше материала, поневоле не востребованного на Донбассе, сбавили цены на 100 грн. за т.

Таким образом, стоимость материала, соответствующего 2А, сейчас находится в широком интервале между 2930 и 3050 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа. В дальнейшем не исключается нового понижения.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.