Новости

Ожидание продаж

Мировой рынок металлолома: 2-9 июня 2014 г.

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В первую неделю июня на мировом рынке металлолома сохранялся низкий уровень деловой активности. Относительно слабый спрос на длинномерный прокат и спад в строительной отрасли ограничивают заинтересованность металлургических компаний в сырье. Поставщики, со своей стороны, тоже не настаивают на новых сделках, рассчитывая на то, что покупатели, исчерпав запасы, в конце концов, пойдут на уступки. Основания для таких ожиданий есть, так как потребители ограничиваются точечными сделками на протяжении уже четырех-пяти недель.

Правда, большинство металлургических компаний по-прежнему настроены на сокращение сырьевых затрат. В этом отношении благоприятным для них фактором стало снижение котировок на металлолом в США. Стоимость шредированного лома в начале июня уменьшилась на $15-20 за т, других сортов – на $5-10 за т. И хотя ближе к концу прошлой недели цены слегка приподнялись, этот спад успел оказать влияние на уровень предложения американских экспортеров.

Лом HMS № 1&2 (80:20), который ранее котировался в Турции в районе $375 за т CFR, подешевел до $370-375 за т CFR, практически сравнявшись в цене с аналогичным европейским материалом. Впрочем, сделок в Турции в последнее время заключается мало. Местные металлурги, жалуясь на сокращение спроса на длинномерный прокат как на внутреннем, так и на внешнем рынке, и снижение цен на него, надеются заключить новые контракты из расчета менее $370 за т CFR.

Впрочем, в Азии металлолом в начале июня, наоборот, немного прибавил в цене. Здесь сыграло роль то, что корейские производители стали слишком долго ожидали удешевления сырья и, исчерпав ранее накопленные запасы, все же были вынуждены пойти на условия продавцов. В итоге стоимость японского материала H2 вышла на уровень $325 за т FOB, а американские компании, ранее продававшие крупнотоннажные партии лома HMS № 1 по $370-375 за т CFR, взвинтили цены до $380 за т CFR и более.

Как отмечают американские трейдеры, спрос в Восточной Азии в начале июня увеличился не только в Корее. Интерес к приобретению японского и американского сырья проявляют металлургические компании из Вьетнама, Индонезии и Таиланда. Кроме того, ряд сделок был заключен на Тайване, вследствие чего котировки на американский лом HMS № 1&2 (80:20) прибавили до $5 за т по сравнению с концом мая, достигнув $350-355 за т CFR.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.